Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

По местам скорби и света

Фото: rublev.com
Фото: rublev.com
Маршрут паломничества в память Великой княгини преподобномученицы Елизаветы. Часть первая: Россия. Екатеринбург и окрестности.

Опубликовано на сайте «Рублёв»
Наше паломничество по местам, связанным с памятью о преподобномученице Великой княгине Елизавете, началось с Екатеринбурга. Прилетев в столицу Урала, мы отправились в урочище Ганина Яма. Здесь, в 1918 году, в заброшенном Исетском руднике большевики уничтожали останки императора Николая II и его семьи. В 2000 году в Ганиной Яме был построен монастырь в честь Святых царственных страстотерпцев. Побывав в этом монастыре, мы отправляемся в Верхотурье – одно из самых известных святых мест Урала.
 
17 июля мы начнём с поездки в Меркушино – деревню, где был похоронен святой праведный Симеон Верхотурский, знаменитый русский святой XVII века. Посетив меркушинский храм Архангела Михаила и место обретения мощей святого Симеона, мы возвращаемся в Верхотурье, чтобы увидеть Верхотурский Николаевский монастырь – крупнейшую и красивейшую монашескую обитель Урала. Здесь с XVIII века хранятся мощи святого Симеона.
 
Затем наш путь лежит в Невьянск – город, известный своей иконописной традицией (в Екатеринбурге есть Музей невьянской иконы) и знаменитой башней, которая как бы «падает», подобно пизанской. Она была построена в первой половине XVIII века промышленником Акинфием Демидовым, основателем горнозаводской промышленности в Сибири. В ней располагался кабинет Демидова и его лаборатория, в которой, по преданию, чеканились фальшивые деньги.
 
К вечеру мы должны прибыть в Алапаевск – месту гибели святой Елизаветы и её помощницы инокини Варвары. Нас встретит владыка Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский. С нами едет съёмочная группа Первого канала, делающая серию документальных фильмов о российских новомучениках ХХ века. Первая передача будет посвящена Великой княгине Елизавете Фёдоровне.
 
В субботу 18 июля после литургии и молебна в Свято-Троицком храме архиерейского подворья в Алапаевске мы примем участие в крестном ходе к монастырю Новомучеников Российских, который стоит на месте гибели Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. 18 июля – день памяти этих святых, день, когда в 1918 году они были заживо закопаны большевиками в заброшенной угольной шахте.
 
После праздничной литургии в монастыре и посещения памятных мест Алапаевска мы возвращаемся в Екатеринбург, откуда вместе с представителями Каменско-Алапаевской епархии летим 19 июля на Святую Землю, где хранятся мощи святых Елизаветы и Варвары, и где мы посетим несколько мест, связанных с памятью Великой княгини и преподобномученицы.
 
Источник: сайт «Рублев»
 

Дневник паломничества

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!