Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Первые трещины в фундаменте холдинга

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан исключительно благодаря Виктору Петровичу Иванову, блестяще, на мой взгляд, решившему задачу, поставленную Президентом России, по консолидации оборонной промышленности в области ПВО. Я принял самое активное участие в создании Концерна, так как это полностью соответствовало моему, неизменному с 1998 года, идеологическому замыслу создания единой межвидовой структуры разработчиков и производителей вооружений и военной техники ПВО-ПРО. Все было подготовлено «тройкой» Ашурбейли – Пугинский – Загородних. Мы себя называли «три свистка на зеленом диванчике», так как по первому же «свистку» собирались у меня в комнате переговоров на реально зеленом диване. В кратчайшие сроки разработали весь пакет документов – от концепции создания интегрированной структуры, научно-технического и экономического обоснования до определения состава необходимых предприятий, штатного расписания и ещё огромное количество других материалов. Все это после детальных итоговых корректировок, внесенных заместителем главы Администрации Президента В. П. Ивановым, и вылилось в Указ Президента РФ о создании Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

«Реваншисты» (команда Симонова) в упряжке с посредником – «Оборонительными системами» – разгромлена. Казалось бы, это победа. Так я все это тогда и воспринимал. Однако…

В качестве юридической базы, на которой создавался Концерн ПВО, был выбран не «Алмаз», а «Антей» – по сути на тот момент посредническая структура со скандальной, мягко говоря, репутацией по выполнению единственного исполненного им экспортного контракта по поставке комплексов «Тор» в Грецию. Главным и основным аргументом такого выбора было имеющееся на тот момент у «Антея» право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, то есть экспорта вооружений. Это на самом деле было чрезвычайно важно. Но уже через пару месяцев, после создания на базе «Антея» Концерна ПВО «Алмаз-Антей», это право было отозвано. Был нарушен и целый ряд других договоренностей, достаточно мелких, с первого взгляда, но образовавших первые трещинки в фундаменте нового холдинга. «Забыли» наградить обещанным орденом бывшего на протяжении 17 лет генеральным директором «Алмаза» Н. Н. Поляшева, добровольно поступившегося своей должностью ради единения ранее непримиримых научных школ ПВО. Должность генерального конструктора Концерна ПВО занял представитель «Антея», хотя было обещано паритетное управление наукой генеральными конструкторами «Алмаза» и «Антея». Я как генеральный директор «Алмаза» не получил по праву должность первого заместителя при антеевском генеральном директоре. Эта должность была расщеплена на двух «простых» заместителей. Вторым стал представитель администрации Игорь Климов. Местом дислокации Концерна был выбран офис «Антея» на Верейской улице, а не «Алмаза» на Ленинградском проспекте, что было бы логичнее. Да и подавляющее большинство управленцев Концерна осталось из антеевских кадров, а новые пришли вообще с непонятных сторон. Было очень много и иных тревожных звоночков.

Вот тогда у меня и возник впервые вопрос: может быть, после «Оборонительных систем» и «Антея» ещё одна посредническая «лягушка села на бегемота»?

И. Р. Ашурбейли, из интервью

ТЕГИ

Ещё в главе «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Пятое колесо?»:

ПВО проинтегрировали. Победа?
В новой команде
Первые трещины в фундаменте холдинга
Кадровые перемены в концерне ПВО
Убийство на Крымском валу. Экспортный след
Расследование завершено
Концерн ПВО возглавит питерский чекист
«Алмаз-Антею» дали голову. Знаковое решение для оборонки
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!