Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Патриот, государственник, оружейник

Научная и практическая деятельность Игоря Ашурбейли отмечена государственными наградами.

Статья из газеты «Военно-промышленный курьер»

По результатам работы «Разработка и применение нового поколения микроэлектронных устройств, систем связи и управления мобильными комплексами ПВО и особо важными объектами» Игорь Ашурбейли в соавторстве удостоен Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год (Распоряжение правительства РФ № 333-р от 17.03.2010). Он удостоен ордена Почета и четырех государственных медалей, трех орденов Русской православной церкви и множества общественных и ведомственных наград. Долгие годы руководил базовой кафедрой Московского физико-технического института, член ряда координационных советов.

9 сентября 2013 года исполнилось 50 лет Игорю Ашурбейли, доктору технических наук, лауреату Премии правительства РФ в области науки и техники, действительному члену Академии военных наук РФ, действительному члену Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, председателю Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, научному руководителю ОАО «Конструкторское бюро-1».

Окончив в 1980 году среднюю специальную школу № 27 с преподаванием ряда предметов на английском языке с золотой медалью, Игорь Ашурбейли успешно поступает в Азербайджанский институт нефти и химии. Первый период научной и инженерной деятельности Игоря Ашурбейли после окончания в 1985 году факультета автоматизации производственных процессов по специальности «Инженер-системотехник» на кафедре «Автоматизированные системы управления» был связан с вопросами в области создания информационных систем в период обучения в очной аспирантуре в Баку.

В это время он публикует ряд научных статей по методам проектирования распределенных систем управления реального времени и в 1988 году создает и возглавляет кооперативное координационно-производственное объединение «Социум», занимавшееся вопросами разработки специального программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности.“

Игорь Ашурбейли является крупным ученым и инженером в области создания систем зенитного управляемого ракетного оружия. Переехав в 1990 году в Москву, Игорь Ашурбейли создает и возглавляет всесоюзное научно-производственное объединение «Социум», занимавшееся разработкой, производством и реализацией информационных баз данных, а в 1991-м совместно с НПО «Алмаз» и рядом других известных государственных и частных структур выступил соучредителем и возглавил ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций», занимавшееся разработкой, производством и реализацией широкой номенклатуры информационных и телекоммуникационных продуктов.

В 1992 году Игорь Ашурбейли защитил кандидатскую диссертацию (ВАК СССР) по теме «Вопросы построения децентрализованных систем автоматического регулирования технологических процессов». В 1994 году Игорь Ашурбейли переходит на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимает должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя совета директоров.

Как квалифицированного специалиста и опытного руководителя Игоря Ашурбейли в 2000 году по письменной рекомендации генерального конструктора, академика РАН, дважды Героя Социалистического Труда Бориса Бункина решением совета директоров, состоявшего из представителей профильных министерств и ведомств РФ, единогласно назначают генеральным директором ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина».

В период 2000–2011 годов Игорь Ашурбейли в должности генерального директора руководит ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академикаА. А. Расплетина» – одним из самых успешных предприятий России, признанным во всем мире лидером в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны.

В этот период при его научном руководстве были созданы новейшие модификации зенитной ракетной системы (ЗРС) «Фаворит», завершена разработка, проведены государственные испытания и поставлена в Вооруженные Силы Российской Федерации ЗРС «Триумф», предназначенная для поражения современных и перспективных средств воздушного нападения: самолетов – постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов – носителей авиационных ракет, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, а также других средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Опытный руководитель и ученый Игорь Ашурбейли сумел сконцентрировать все возможности коллектива ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» и лично участвовать в разработке и испытаниях зенитной ракетной системы «Триумф», а впоследствии и постановке ее на серийное производство.

Особенно талант Игоря Рауфовича как ученого проявился на этапе освоения серийного производства ЗРС «Триумф», когда возникла проблема временногои технологического согласования изготавливаемых на различных предприятиях элементов системы. Ведь начиная с момента формирования тактико-технических характеристик нового вида вооружения, выпуска тактико-технического задания его разработка, изготовление, проведение испытаний и эксплуатация сопровождаются большими объемами разнообразных данных: организационных, технических, научных, правовых, справочных, нормативных, патентно-лицензионных, конструкторских, технических, аналитических, административно-хозяйственных, финансовых, плановых и других.

Указанные потоки информации требуют соответствующих методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи. К настоящему времени использовавшиеся ранее пути решения этих проблем, основанные на личном руководстве, например в институте главных конструкторов, недостаточны ввиду чрезвычайно большого объема данных, которые необходимо учитывать при построении новой техники.

Поэтому создание новых технологий автоматизации в указанной области представляет собой важную и актуальную задачу. В связи с этим лично Игорем Ашурбейли были сформулированы и решены основные научные задачи, такие как обоснование облика и выбор рациональной структуры автоматизированной системы планирования и управления созданием средств системы воздушно-космической обороны (АСПУ ВКО); разработка продукционно-фреймовых вероятностных моделей, методического аппарата анализа и синтеза технологий автоматизации АСПУ ВКО, позволившие головным предприятиям-разработчикам при существенном увеличении объема исходных данных оперативно принимать комплекс управленческих, научно-технических, проектных, конструкторских, производственных и иных решений для организации разработки и производства составных частей ЗРС «Триумф», которые в дальнейшем были обобщены и применены на высокотехнологичных предприятиях-разработчиках, создающих средства системы ВКО.

Выдвинутая Игорем Ашурбейлиавторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения утверждена решениями ВПК при правительстве РФ в 2007 и 2009 годах. В 2010-м успешно завершены и приняты соответствующими госкомиссиями технические проекты основных составляющих ЕС ЗРО: систем С-500, «Витязь», «Морфей». Им задумано и реализовано к концу 2010 года присоединение головных разрабатывающих предприятий и соответствующих научных школ ПВО-ПРО Сухопутных войск (НИИЭМИ), Военно-морского флота («Альтаир»), Космических войск (НИИРП) и АСУ ПВО (МНИИПА) к базовому системообразующему межвидовому разработчику – ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина».

Научные решения, предложенные Игорем Ашурбейли (исследование и разработка технологии создания нового поколения специализированной микроэлектронной компонентной базы и устройств нового поколения для построения систем управления военного назначения, решение научной, технической и организационной проблемы создания современных систем связи и автоматических систем управления мобильными нестратегическими зенитными ракетными комплексами «Фаворит», «Триумф»), легли в основу создания основных компонентов модифицируемых и перспективных систем связи и управления зенитных ракетных систем и зенитных ракетных комплексов – радиолокаторов кругового обзора, подсветки целей и наведения, пунктов боевого управления, системы телекодовой и речевой связи военного назначения мобильных зенитных ракетных комплексов.

Результаты научной деятельности Игоря Ашурбейли позволили обозначить главные направления модернизации систем, тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Эти обоснования легли в основу требований к созданию специализированной микроэлектронной компонентной базы и устройств нового поколения, дали возможность разработать методологию оптимального синтеза семейства специализированных микропроцессорных наборов, заказных и полузаказных БИС и СБИС для построения систем связи и автоматических систем управления военного назначения мобильными нестратегическими зенитными ракетными комплексами «Фаворит», «Триумф», обеспечивших необходимые показатели точности, надежности, производительности и значительное снижение электропитания, массы и габаритов.

Основные результаты научной деятельности Игоря Ашурбейли изложены более чем в ста научных работах, в том числе пяти монографиях, одном патенте, а также в 29 статьях ведущих научно-технических журналов России.

Полученные научные результаты нашли практическое применение в ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», на предприятиях кооперации, в научно-исследовательских и испытательных организациях Минобороны в ОКР «Триумф», ОКР «Триумфатор-М», ОКР «Витязь-ПВО», ОКР «Морфей», ОКР «Перспектива-АСУ», ОКР «Сокол-Эшелон», а также при проведении межведомственных испытаний ЗРС «Триумф» на полигоне Капустин Яр и учений на полигоне Ашулук.

Формализация процессов создания перспективных образцов вооружений и военной техники нашла отражение в выпущенных Игорем Ашурбейли монографиях: «Производственные корпорации: проблемы формирования и управления» (2006), «Сложные радиоэлектронные системы вооружения. Планирование и управление созданием» (2010), «Опыт и уроки боевого применения войск и вооружения ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах» (2012).

Игорь Ашурбейли уделяет большое внимание пропаганде творческого наследия академика Александра Андреевича Расплетина – выдающегося конструктора и ученого в области радиотехники, одного из основоположников советской инженерной школы разработчиков систем зенитного управляемого ракетного оружия и методики боевого применения систем и комплексов противовоздушной обороны. Игорем Ашурбейли в соавторстве в 2013 году подготовлено три научно-технических отчета, выпущено две монографии: «Александр Андреевич Расплетин, 1908–1967» (издание Российской академии наук в серии «Материалы к библиографии ученых») и «Александр Андреевич Расплетин и его ближайшее окружение».

С 2011 года по настоящее время Игорь Рауфович – председатель Президиума созданного по его инициативе в 2004 году некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО), насчитывающего в своем составе свыше 120 ведущих ученых, военных и гражданских профессионалов в этой сфере, в том числе 5 академиков, 48 докторов наук, 50 кандидатов наук, который ведет активную работу по проблематике создания ВКО России. Им разработана Концепция создания Единой системы воздушно-космической обороны (ЕС ВКО) РФ, Концепция формирования частно-государственного холдинга «Концерн ВКО» РФ.

Научная и практическая деятельность Игоря Ашурбейли отмечена государственными наградами. По результатам работы «Разработка и применение нового поколения микроэлектронных устройств, систем связи и управления мобильными комплексами ПВО и особо важными объектами» Игорь Ашурбейли в соавторстве удостоен Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год (Распоряжение правительства РФ № 333-р от 17.03.2010). Он удостоен ордена Почета и четырех государственных медалей, трех орденов Русской православной церкви и множества общественных и ведомственных наград.

Долгие годы руководил базовой кафедрой Московского физико-технического института, член ряда координационных советов. Игорь Ашурбейли – ктитор Патриаршего подворья – им построен храм святой преподобомученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве. Входит в кадровый резерв президента Российской Федерации, № 309 от 18 июля 2013 года.

Игорь Ашурбейли является крупным ученым и инженером в области создания систем зенитного управляемого ракетного оружия, признанным специалистом в сфере современных информационных технологий, в области обоснования требований к созданию специализированной микроэлектронной компонентной базы и устройств нового поколения, создания современных систем связи и автоматических систем управления военного назначения. Пожелаем Игорю Рауфовичу доброго здоровья, бодрости, благополучия, новых творческих успехов в его плодотворной научной деятельности на благо нашего Отечества. 

Источник: Газета "Военно-промышленный курьер", Москва 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!