Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О четвёртом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2015 г.

Палестина (часть I)

19 июля в 13.30 мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион. Нас встретил представитель паломнического Центра Святого апостола Фомы. Оказалось, что сопровождать нас будет доктор археологических наук и историк Михаил. Он представил нам Алладина, водителя автобуса, в котором нам предстояло провести больше недели. Алладин сразу же оправдал своё имя – как будто ниоткуда достал большой латунный сосуд и напоил всех горячим ароматным кофе по-восточному. Предложенные им необычайно вкусные финики дорисовали образ повелителя джина.

Прибыв в Яффу, наша группа посетила Русскую Духовную Миссию, где в храме Святого апостола Петра мы совершили первую совместную молитву на Святой Земле.

Храм Святого Петра в Яффе

Храм Святого Петра в Яффе

В 1888 году, в присутствии Великих князей Сергия Александровича и Павла Александровича Романовых и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, на территории Миссии было положено основание будущему храму.

В 1894 году храм был освящён Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Герасимом II в честь Святого апостола Петра, особо почитаемого в этом городе. Участники паломничества прошли по улицам древнего города Яффы и посетили места, где гуляли Сергий Александрович и Елисавета Феодоровна.

Яффа – город, где апостол Пётр воскресил праведную Тавифу. Тавифа – одна из учениц Христовых, женщина добродетельная и милосердная, – тяжело заболела. В то время в этих местах проповедовал Святой апостол Пётр. К нему были отправлены гонцы с просьбой о помощи. Когда апостол пришёл к дому Тавифы, она была уже мертва. Преклонив колена, Первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошёл к одру и воззвал: «Тавифа, встань!». Она поднялась совершенно здоровой.

Ныне на территории подворья Русской Духовной Миссии сохранилась погребальная пещера праведной Тавифы с византийской мозаикой.

На закате мы приехали в Иерусалим, где и разместились в гостинице Старого города.

20 июля, рано утром, надеясь избежать полуденного зноя, мы отправилась в греческий православный монастырь «Малая Галилея».

Если при входе в монастырь держаться левой стороны, пройдя между оливковыми деревьями, то вы окажетесь у часовни, построенной на том месте, где, по преданию, Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила известие о предстоящем ей скором пeреселении в Царствие Небесное. Тут мы увидели небольшое кладбище квадратной формы и поклонились скромной могиле известного скитоначальника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря из Пермской губернии – игумена Серафима (Кузнецова). Он был духовным наставником Елисаветы Феодоровны, и именно он, неоднократно рискуя жизнью, сохранял мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны от Алапаевска до Иерусалима.

К сожалению, о жизни игумена Серафима в Иерусалиме известно мало.

Протоиерей Иоанн у могилы игумена Серафима

Протоиерей Иоанн у могилы игумена Серафима

Храм Благовещения, в котором молился игумен Серафим

Храм Благовещения, в котором молился игумен Серафим

Келья игумена Серафима, где он провел последние годы своей жизни

Келья игумена Серафима, где он провёл последние годы своей жизни

Затем наша группа отправилась на самую вершину Елеонской горы – в Спасо-Вознесенский православный женский монастырь.

В его главном храме, в северо-восточной части, находится обрамлённая оградой могила главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894), завещавшего быть похороненным здесь. Мы совершили литию у его могилы и почтили память учёного-византиниста, Почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества, церковного деятеля, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

Место, на котором, согласно преданию, стояла Божия Матерь во время Вознесения её сына – Иисуса Христа (вид снаружи храма)Место, на котором, согласно преданию, стояла Божия Матерь во время Вознесения её сына – Иисуса Христа (вид снаружи храма)

Камень, на котором Богородица стояла во время вознесения Христа (вид внутри храма)Камень, на котором Богородица стояла во время вознесения Христа (вид внутри храма)

Архимандрит Антонин (Капустин)Архимандрит Антонин (Капустин)

Также паломники посетили часовню Первого и Второго Обретения Честной главы Иоанна Предтечи. Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Наш сопровождающий Михаил показал нам бобы, которыми питался Иоанн Предтеча, их называют акриды. По другой версии, акриды – это вид съедобной саранчи.

После обезглавливания Иоанна, по приказу Ирода Антипы, главу святого захоронили в неизвестном месте. Через много лет вельможа Иннокентий при копании рва для фундамента церкви обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знамениям. После обретения главы Иннокентий её бережно хранил, но перед смертью, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви.

В правление императора Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была найдена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Позднее реликвия оказалась у священника-арианина, он спрятал главу в пещере около города Емессы.

Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

На месте обретения главы в часовне Обретения Главы Иоанна Предтечи Спасо- Вознесенского монастыря мы совершили молебен

На месте обретения главы, в часовне Обретения главы Иоанна Предтечи Спасо-Вознесенского монастыря, мы совершили молебен

Побывала наша делегация и на месте Вознесения Господня на Елеонской горе – в Храме Вознесения Господня (Имвомон), который заложила равноапостольная царица Елена в начале IV века. В 614 году храм был разрушен персами, после чего восстановлен Патриархом Иерусалимским Модестом в 632–634 годах.

Напротив западного входа, в полу часовни, находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Стопа Спасителя или «стопочка» – так называли этот камень русские паломники. Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращённым к северу, к России, и, возносясь, благословлял её».

Вид на Елеонскую гору

Вид на Елеонскую гору

Спустившись ниже по Елеонской горе, паломники посетили храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся святые мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары. Этот храм построен императором Александром III в память о своей матери императрице Марии Александровне. При освящении храма, в октябре 1888 года, присутствовали и Великий князь Сергий Александрович с княгиней. Уже тогда Елиcавета Феодоровна твёрдо решила принять православие.

Храм стоит у подножия Елеонской горы, соприкасаясь с местом Моления о Чаше, – вблизи гробницы Богоматери, напротив Святых ворот Святого града, красующегося на противоположной стороне Иосафатовой долины, – через эти врата Спаситель въехал в Иерусалим на осле. Отныне святая гора Елеон украшена двумя русскими храмами: один стоит у подножия, другой – на вершине горы.

Освящение храма во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме в 1888 году. Художник И.Г. Машков

Освящение храма во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме в 1888 году. Художник: И. Г. Машков

В этот же день состоялась официальная встреча заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, ктитора Патриаршего подворья храма Св. Елисаветы в Покровском- Стрешневе Игоря Ашурбейли и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III

В этот же день состоялась официальная встреча заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества ктитора Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III.Елеопомазание у мощей святой Елисаветы

Елеопомазание у мощей Святой Елисаветы

Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
Россия, Верхотурье – Меркушино
Россия, Алапаевск
Палестина (часть I)
Палестина (часть II)
Палестина (часть II)
Россия, Москва
ЦИТАТЫ