Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Олег Фаличев

От кооперации – к «Социуму»

Холдинг Игоря Ашурбейли объяснил, почему ему не страшны экономические кризисы.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
Группа компаний «Социум», созданная 10 июня 1988 года известным предпринимателем, учёным и общественным деятелем Игорем Ашурбейли, провела первую годовую конференцию руководителей предприятий. Присутствовали более 400 человек. А проходила она в легендарном цехе, где под руководством генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» (2000 – 2011) Игоря Ашурбейли были собраны первые опытные образцы лучшей в мире зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».
 
В 90-е годы «Социум» строился, обретал перспективу. Сегодня это крупный многопрофильный холдинг, представленный в шести регионах страны. Входящие в него предприятия производят широчайшую номенклатуру вооружения и военной техники, разрабатывают IТ-технологии, изготавливают медицинское оборудование, поднимают сельское хозяйство, осуществляют кредитно-финансовые операции, управляют и эксплуатируют имущественные комплексы, охраняют объекты. Все показывают хорошую динамику роста.
 
Парк технологического оборудования холдинга насчитывает более 11 тысяч единиц и постоянно обновляется. Только в 2014 году на модернизацию потрачено свыше 500 миллионов рублей. Недвижимость холдинга – это 500 тысяч квадратных метров площадей. В 2014-ом предприятия группы «Социум» перечислили в бюджет РФ 1,5 миллиарда рублей налогов. Сегодня на них работают более 8000 сотрудников. Фонд заработной платы в прошлом году составил 2,6 миллиарда рублей. Средний возраст специалистов на промышленных предприятиях – 41 год. В наше время, после кадрового кризиса 90-х, очень немногим холдингам удалось достичь такого показателя.
 
«Социум» никогда не имел задолженности по налогам, задержек с выплатой заработной платы. «Это полностью частная и абсолютно чистая компания, без каких-либо государственных привилегий. Здесь работают «в белую», что подтверждено многочисленными проверками различных компетентных органов», – отмечает создатель и владелец холдинга Игорь Ашурбейли.
 
«С «Социумом» связаны три крутых поворота в жизни, – признаётся он. – Первый – в 1988 году, когда в качестве аспиранта и члена КПСС я оставил всё, что связывало меня с государственной деятельностью, и после выхода закона «О кооперации» перешёл в частный сектор, который тогда был опасным, неизведанным и рискованным».
 
В 1994-ом Игоря Рауфовича пригласили назад в госсектор на оборонное предприятие «Алмаз», что также было необычно, поскольку люди в то время бежали из стагнировавшего ВПК, заводы разваливались. Тот же «Алмаз» выглядел полным банкротом: восемь месяцев без заработной платы, 150 миллиардов рублей долга. 10 лет Ашурбейли возглавлял «Алмаз» в качестве генерального директора. За это время были созданы системы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», закончилось техническое проектирование ЗРС С-500.
 
«Социум» развивался параллельно. Цех, в котором проходила конференция, был построен на внебюджетные деньги. Именно здесь собиралась и принималась на вооружение первая система С-400, как и командные пункты ЗРС С-300. В 2007 и 2009 годах в этом цехе проходили выездные заседания Военно-промышленной комиссии России, которую сейчас возглавляет президент Российской Федерации Владимир Путин, а тогда – вице-премьер Сергей Иванов. Здесь же была утверждена Единая система зенитной ракетной обороны России.
 
Третий поворот произошёл в 2011-ом, когда Игорь Ашурбейли ушёл из госсектора и вернулся к частному предпринимательству, в «Социум». Отвечая на вопросы СМИ, Игорь Ашурбейли подчеркнул, что 27 лет отмечает не только «Социум», но и всё отечественное предпринимательство. Оно началось у нас в 1988 году с принятием закона «О кооперации в СССР».
 
Конференция подвела итоги работы холдинга. Названы лучшие предприятия и структурные подразделения, присуждены статусы руководящему составу компании. Награждали и чествовали ветеранов, которые проработали в холдинге 10–15–20 и более лет. «Социум» – то, что в тебе, во мне, между нами и вокруг нас, – объясняет Игорь Ашурбейли. – А значит, главное его достояние – люди, с которыми можно идти плечом к плечу, решать самые сложные производственные задачи».
 
«Что касается западных санкций по отношению к России и финансового кризиса, то предприятиям с подобным 27-летним опытом они уже не страшны, – высказал свою точку зрения Ашурбейли. – Это, я бы так сказал, обычное состояние бизнеса. В Советском Союзе (в поздние времена) и в России кризисы случались с завидной регулярностью. Переживём и этот».
 
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» № 22
(588) за 17 июня 2015 года
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!