Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Освящение храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

В селе Хирино Шатковского района прошли праздничные мероприятия в честь открытия восстановленного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и 430-летнего юбилея села Хирино.

В храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи сегодня многолюдно. С самого утра, несмотря на моросящий дождь, здесь начали собираться сотни верующих не только из самого Хирино, но и из близлежащих сёл, а также соседних районов. Спустя десятки лет запустения возвращается к жизни храм необыкновенной красоты.

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский: «Храм не типичный для села. Жители Хирино были очень искусные мастера, строили на века, причём с большим художественным и архитектурным вкусом. Именно поэтому храм получился столичного уровня».

Храм в селе Хирино Шатковского района был построен в XVIII веке в стиле барокко по проекту выдающегося русского архитектора Василия Баженова. До этого времени на его месте существовала деревянная церковь, построенная в 1621 году. Архитектурной особенностью храмового комплекса является наличие четырёх престолов: главного – в честь усекновения главы Иоанна Предтечи и в приделе – во имя апостола Андрея Первозванного, во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь имеет крестообразную форму. Ещё одним штрихом, выделяющим архитектуру церкви, можно назвать то, что она имеет два этажа и колокольню. В 30-е годы XX века храм был закрыт. За последние десятилетия в храмовом комплексе произошли, казалось бы, невосполнимые разрушения: фактически от храма остался лишь двухэтажный остов. История возрождения Предтеченской церкви в селе Хирино началась в ноябре 2011 года, когда научный руководитель КБ-1 Игорь Ашурбейли основал целевой благотворительный фонд.

Игорь Ашурбейли, научный руководитель ОАО «КБ-1»: «Отсюда, из села Хирино, родом мой дед, который уехал в 1913 году на заработки к братьям Нобель, и не вернулся из-за революции. Когда я узнал свою родословную и корни происхождения, решил помочь действующему храму. Но оказалось, что храм в селе разрушен и его надо восстанавливать. На фото церковь казалась маленькой, но приехав на место и оценив объёмы работ по восстановлению, мне стало страшновато, но глаза боятся, а руки делают».

За прошедшие 1,5 года проделана грандиозная работа: укреплён просевший фундамент, восстановлены стены и обрушенный купол храма, боковые галереи, колокольня, отштукатурены и расписаны стены.

 И сегодня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма и возглавил Божественную литургию. Игорь Ашурбейли принял участие в крестном ходе. Владыка отметил Игоря Рауфовича знаком внимания – медалью Нижегородской епархии «Георгия Всеволодовича II степени».

Символично, что возобновление деятельности Предтеченского храма совпало с юбилейной датой возникновения самого села. Хиринцы отметили 430-ый день рождения. В день праздника в Хирино работала сельская ярмарка, на которой сельскохозяйственные предприятия района предложили продукцию собственного производства, а также город мастеров, где были представлены различные промыслы Нижегородской области. Кукольный театр, танцы скоморохов, старые русские молодецкие забавы – давно в селе не видели таких праздников! На сцене выступили лучшие фольклорные коллективы Нижегородчины. Гвоздём праздничной концертной программы стало выступление известной исполнительницы русских народных песен  Майи Балашовой. 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!