Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Неожиданное предложение. В антикризисном штабе «Алмаза»

В 1994 году в нашей стране уже бушевал кризис. Ранней осенью ко мне в кабинет неожиданно пришел генеральный директор «Алмаза» Поляшев в сопровождении заместителя по экономике Ульянова и главного инженера Бронина. Я занимался тогда только своими делами и лишь примерно знал, что происходит в НПО «Алмаз» и какая в нем финансово-экономическая ситуация. Мне казалось, что этому оборонному гиганту не страшны никакие рыночные проблемы. Не скрою, что очень удивился визиту трех основных «зубров» НПО, тем более что они сами пожаловали ко мне на предприятие-арендатор. За всех Поляшев сказал, что за моей работой они наблюдали четыре года, сделали определенные выводы и теперь хотят предложить мне работу в «Алмазе». На предприятии тяжёлое положение, и нужны свежие кадры со своим видением решения проблем. Я поблагодарил за это лестное предложение. Однако при этом сказал, что в алмазовских делах ничего не понимаю, а мой частный бизнес успешно развивается. После этого, уже один на один, Поляшев предлагал мне хотя бы полгода поработать на предприятии, чтобы помочь выйти из сложной экономической ситуации, так как его замы слабо разбираются в рыночных механизмах. При этом денег государство «Алмазу» не дает. «Зарплату нечем платить. Мы тебе предлагаем поработать на антикризисном управлении». И я уступил человеку, которого уважал, а впоследствии и почитал как второго отца.

По существовавшей номенклатуре нельзя было вводить новую должность антикризисного управляющего. Была свободной должность 18-го по счету заместителя генерального директора по внешнеэкономической и коммерческой деятельности (причём, на «Алмазе» в тот период не было ни внешнеэкономической, ни коммерческой деятельности). Вот на неё и был назначен. Так я и оказался на знаменитом «Алмазе».

И. Р. Ашурбейли, из книги А. Г. Бабакина «Оборонка – люди и тайны»

ТЕГИ

Ещё в главе ««Алмаз». Начало огранки (1994 - 2000)»:

Стремление к созиданию
Неожиданное предложение. В антикризисном штабе «Алмаза»
Восемнадцатый заместитель
Выход из долговой ямы. Зачистка территории от криминала
Прогноз развития
Во главе совета директоров
Создание новых традиций
Неразрывные «Сокол» и «Алмаз»
Игорю Ашурбейли вручен орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
По долгам рассчитались. Пришло время перспективных проектов
Система «Алмаза» сбила невидимку «Стелс»
Нулевой вариант
На мировом рынке вооружений. Опыт, накопленный в дорогах
О растяжимости времени
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!