Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №12. 1991 год

Открыть PDF

Закатилась... Одни - скрипуче: как допустили? Другие на выдохе: наконец-то. Третьи - ну и что?

Не нам, не нам, но имени Твоему

(Взгляд православного на три дня бесовщины в августе 1991 года)

Вольфганг Акунов

Вольфганг Акунов

Итак, свершилось. Началось. Началось возрождение нашей России, о котором говорил нам Президент Ельцин в своей инаугурационной речи. Свершилось. Началось. И при каких драматических обстоятельствах!

Казалось, все враждебные России тёмные силы, державшие её 70 с лишком лет в «вавилонском пленении», выползли в последний раз из преисподней. И название-то какое себе придумали: ГКЧП! Почти что ВКП(б) – как будто вздумали в судорожной попытке вернуть безвременье ОГПУ, НКВД и разных там наркомпросов, совнархозов, пролеткультов.

Вернуть ублюдочное косноязычие, насаждавшееся в стране Пушкина и Гоголя! Продлить дебильный новояз, от которого страна только-только начала было отходить. Не вышло – Бог спас! Видно, и вправду истёк срок «пленения вавилонского» святой Руси.

События трёх дней путча глубоко символичны. Красная Армия разбилась о Белый дом России. Стало возрождаться Российское воинство. Так и хочется назвать его христолюбивым, ведь так издревле называли на Руси ратников, встававших грудью против супостата на защиту Отечества.

В те три самые примечательные дня истекшего года люди с неотшибленной памятью вспомнили, что они родом не из Октября – из России

Силы святые всегда были им в том подмогой. Помогали они им и в этот раз. 20 августа в Белый дом были принесены чудотворные мощи московских святителей Алексия и Гермогена, установленные рядом с образом Святого Николая Чудотворца в кабинете полковника (тогда ещё полковника) Руцкого.

И о другом – трое новомучеников кровью своей скрепили братство людей российских: двое русских и еврей. Говорю о глубочайшем по значению символе: хоронили павших героев вместе.

Ради того, чтобы они, стоявшие против бронированной мощи комитета с непроизносимым названием, не разделялись и по смерти и вместе предстали пред престолом Всевышнего. В день похорон прошёл слух, что всех троих хотят отпевать сперва по христианскому православному, а потом – по иудейскому обряду. И, наверное, не одно христианское и иудейское сердце смутилось. Но Всевышний не допустил до такого соблазна. Отпели их по отдельности – по обычаям веры отцов. И хотя это происходило в субботу, синагога пошла на нарушение своей тысячелетней традиции.

Назвать погибших героями года было бы очень по-советски. Пусть они будут нашей неумершей Совестью

Назвать погибших героями года было бы очень по-советски. Пусть они будут нашей неумершей Совестью

Пролитая праведная кровь завещала нам: к какой бы конфессии ни принадлежали люди, все они – исполнители воли Господней и братья на этой Земле. Посмертное единение павших российских героев давало наказ к единению живых.

Они при жизни считались неверующими, но по смерти оба русских вернулись в лоно православной церкви, а их соратник-еврей – в лоно синагоги. Они как бы засвидетельствовали этим возвращение в лоно православия всего русского и в лоно иудаизма всего еврейского народа Великой России. И если раньше сатанинские демагоги, напрямую или исподволь раздувая вражду между двумя народами, возлагали на них вину за преступления небольших числом выродков этих народов, то теперь, надеемся, морок исчез, должен исчезнуть.

Есть патриотизм и патриотизм. Есть настоящие патриоты России, защитившие и защищающие трёхцветное знамя. А есть псевдопатриоты, какой бы крови они ни были. Поруганное манкуртами как «старорежимный флаг» знамя – это знамя великих сынов России водружено над Белым домом и в Кремле над Верховным Советом самой большой республики страны. Пусть через долгие десятилетия, но оно наконец венчало Москву!

Заметим, обстановка, предшествовавшая трёхдневному бесовскому шабашу, не случайно отмечена резко подскочившим числом несчастных случаев, смертей людей «в возрасте», возросшим индексом самоубийств. Возможно, Божественный Промысел определил умереть тем, кому ко времени злой мистерии ещё не пробил час смертный. Они как бы стали искупительной жертвой для того, чтобы спасти тысячи молодых жизней. Угроза этим жизням была, и ещё какая!

Рисунок: А. Меринов

Святейший Патриарх Алексий отлучил от Церкви необольшевистских «защитников трудящихся». В храмах служили благодарственные молебны в честь освобождения всего живого от партийно-жандармского режима. И видна была радость на земле и на небе по поводу стольких спасаемых душ

Символично и то, что в ночь перед штурмом Белого дома православный священник крестил его защитников. Молился за них Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Молился за Россию Папа римский. И Пресвятая Богородица снизошла к их мольбам, к молитвам тысяч и тысяч российских жён и матерей, не дала свершиться братоубийственному кровопролитию.

Она простёрла Свой Покров над Россией – Домом Пресвятыя Богородицы и умолила Сына Своего спасти Москву и Русь от междоусобной брани. Тучи и дождь помешали мятежникам: им пришлось отказаться от газовой атаки (дождь нейтрализует «черёмуху» и прочую дьявольщину) и от высадки парашютного десанта.

А там и команда «Альфа» отказалась идти на штурм, и воздушно-десантные войска, и танкисты вспомнили, что они родом из России, а не из Октября. И, Боже упаси, никакие не «родственники» ГКЧП. Вот оно и пришло – всенародное покаяние; и Божия Матерь, Взбранная Воевода, снова помогла земле русской по молитвам угодников Божиих.

Воистину, Пресвятая Богородица Державная, наша Заступница, Хранительница и Небесная Правительница, помогает всем нам очиститься от грехов покаянием и примириться с Господом Богом, которого мы, казалось, забыли в пору нашего «великого отпадения» от Церкви и Веры.

Святейший Патриарх Алексий отлучил от Церкви необольшевистских преступников – «заступников трудящихся». В православных храмах служили благодарственные молебны в честь освобождения России от давившего и сковывавшего её 74 года партийно-жандармского режима. Кто теперь осмелится обвинить Русскую Православную Церковь в коллаборационизме с цареубийцами и гонителями Веры? Исчез морок – и круг замкнулся.

Вновь воссияло солнце над русской землёй, и, воистину, была видна радость на земле и на небе по поводу стольких спасаемых душ. И как при первом древнем крещении Руси, дьявол, враг рода человеческого, бежал, посрамлённый, и говорил, стеная: «Увы мне! Прогоняют меня отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не слышно было учения апостольского, не знали здесь Бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побеждён я, не буду уже царствовати в странах сих».

Свершилось. Началось. По-настоящему началось то, чего так долго вожделели и к чему призывали люди с сердцем, люди совестливые, лучшие из народа нашего. Наконец-то наступает-пошло исцеление от исторического беспамятства, от ослепления тьмой кромешной. Исполняется речённое: «Не бойся, малое стадо, Бог с нами». Да, Господь подул – и врази рассеялись. Ибо нечестивые есть прах, возметаемый ветром.

Не нам, не нам, но имени Твоему да будет хвала!

ТЕГИ

Ещё в главе «Жизнь - слово - дело»:

Не нам, не нам, но имени Твоему
Горький привкус победы
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!