Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Листая книгу жизни»

На пороге глобальной реформы

Начинается самая масштабная за всю историю России реформа оборонно-промышленного комплекса. До 2006 года около половины из более чем 1700 российских оборонных предприятий сменят профиль деятельности или закроются. Оставшиеся же будут объединены в 75 вертикально интегрированных холдингов, которые впоследствии предполагается преобразовать в 40–50 концернов. На начальном этапе главным собственником в этих концернах будет выступать государство, а в дальнейшем контроль над ними постепенно будет переходить к отечественному частному бизнесу. Реформу, на которую выделено более 30 млрд рублей, предполагается провести в беспрецедентно короткий срок – четыре года.

Итоги приватизации для большинства оборонных предприятий имели катастрофические последствия. Например, в военном авиастроении конструкторские бюро ведущих корпораций – Миля, Сухого, Туполева – были приватизированы отдельно от связанных с ними серийных заводов. У собственников КБ моментально возник конфликт с владельцами серийных производств. Точно такая же ситуация сложилась с разработчиком систем ПВО С-300П государственным НПО «Алмаз». Эту корпорацию тоже предполагалось сделать вертикально интегрированной, но один из ключевых производителей элементов системы С-300 – Московский радиотехнический завод – так и не вошел в ее состав. Контрольным пакетом его акций владеет АО «Оборонительные системы», которое никак не может договориться с «Алмазом» об эффективном взаимодействии.

Объём гособоронзаказа по сравнению с восьмидесятыми годами упал более чем в сто раз, а средний уровень загрузки предприятий ОПК сейчас не превышает 22%. Мы практически полностью перестали разрабатывать новую технику, получили множество иностранных акционеров на оборонных предприятиях, разорвали технологические цепочки между конструкторами и заводами.

Как считает гендиректор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, все это привело к значительному снижению темпов научно-технического развития страны, и в первую очередь фундаментальной науки. «Научный потенциал тает с каждым днем, – говорит г-н Ашурбейли, – средний возраст работающих на предприятиях ОПК составляет около шестидесяти лет, а целый пласт молодых специалистов за последние десять лет был просто вымыт из оборонки. Конечно, последствия десятилетнего провала мы почувствуем позже, но он не обернётся катастрофой, если мы немедленно начнём реформу».

Россия – единственная в мире страна, выпускающая всю «линейку» систем ПВО от сверхближнего (комплекс «Игла») до сверхдальнего радиуса действия (С-400). Все новые российские системы ПВО как по техническим, так и по ценовым критериям превосходят зарубежные аналоги. По словам Игоря Ашурбейли, на создание системы Patriot PAC-1 американцы потратили более 7 млрд долларов, но получили комплекс, существенно уступающий даже ранним версиям систем С-300 (максимальная дальность пуска ракеты с PAC-1 всего 60 км, тогда как у С-300ПМУ – 90 км). Новая разрабатывающаяся система PAC-3 также уступает последним версиям С-300. Проходящая сейчас испытание система С-400, несомненно, будет превосходить по техническим характеристикам модернизированные версии PAC-3. Западные эксперты полагают, что С-400 будет эффективна от 20 до 50 лет и сможет сбивать не только крылатые ракеты «Томагавк», но и тактические баллистические ракеты на любых высотах при максимальной дальности 400 км.

«Эксперт», 14 января 2002 года

Ещё в главе «Вторая «алмазная» война. Посредники-2»:

Программа «Однако»: о государственных кормушках и выживании разработчиков
«Крёстный отец» ПВО-ПРО России
Сила – в правде
Рука Кремля. Неизбежность объединения
Исторический документ. Бункин и Ефремов снова вместе
На пороге глобальной реформы
«Я не могу быть участником развала дела»
У Клебанова отобрали ПВО
ЦИТАТЫ