Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №1(13). 1992 год

На Елисейских полях

По мотивам романа Василия Белова «Всё впереди»

Сексолог Кружков прибыл в составе специализированной туристической группы музыкантов во французский город Париж. Разместившись в номере отеля, он разглядел облицовку ванной, обои, светильник и подумал: «Чем бы ещё заняться?»

Накануне отъезда Кружков много читал про Париж. Он прекрасно знал, что здесь можно подняться на Триумфальную арку или сходить в Лувр, пособирать фиалки Монмартра. И всё же больше всего Кружкова сейчас влекла другая парижская достопримечательность – жена его московского знакомого Зина Ведмедева, которая случайно оказалась в одной группе с сексологом и поселилась в номере по соседству.

«Надо бы позвонить, узнать, как она там? Не растерялась ли в этом чужом, незнакомом городе?»

Номер телефона соседнего номера Кружков не знал, ломиться туда без приглашения зазорно. Поэтому он своей походной электродрелью тихо просверлил в стене дырочку.

Увидев Зину, Кружков обалдел. Она как раз стояла под тёплым душем. Вытершись, она накинула на себя лифчик, колготки, отороченную вологодскими кружевами комбинацию, платье, кофту. Но больше на ней ничего не было! Это бесстыдство поразило воображение Кружкова.

Покинув номер, Зина вышла из отеля. Кружков пошёл следом за ней. «А вдруг у неё назначена свиданка, – на ходу размышлял он. – Эти эмансипе в Париже на всё способны. Если так, надо будет рассказать её мужу».

Тем временем Зина не дремала. От Диора она свернула направо, при молчаливом попустительстве жандарма пересекла в неположенном месте площадь Согласия, прошла бульвар Сен-Бришель и вошла в дверь ресторана «У Максима». Кружкова поразило то обстоятельство, что фамилия хозяина не указана. «Неприятно питаться у анонимного хозяина», – подумал сексолог.

Кружков вошёл в ресторан и разыскал место за соседним с Зиной столиком. Тут ему крупно не повезло – стул, на котором сидел сексолог, не обслуживался.

Официантка пересадила Кружкова в диетический угол зала. Здесь видимость хуже. Сексолог был вынужден достать из кармана подзорную трубу и, делая вид, что изучает стриптиз, стал наблюдать за женой Ведмедева.

Зина с аппетитом обгладывала какую-то косточку. «На вермишель не похоже. Никак лягушку ест?!» – с ужасом подумал Кружков.

Пристрастие Ведмедевой к лягушкам так огорчило сексолога, что оставшаяся часть путешествия была ему не в радость. Что бы ни делал он – пускался ли в пляс на знаменитых Полях, ехал ли со своим самоваром в Тулузу, – перед глазами маячила Зина, яростно обгладывающая лягушачьи лапки.

Вернувшись в Москву, Кружков долго колебался, стоит ли совать нос не в своё дело? И решил. Позвонил другу прямо на работу и анонимно сообщил: «Ваша жена в Париже съела лягушку. Доброжелатель».

Поступок супруги привёл в ярость Ведмедева. Он мигом развёлся с женой. Потом хотел вернуться, да было поздно: Зина ложилась сразу после программы «Время», ей рано вставать на работу. Вдобавок она вышла замуж за своего одноклассника Хипуллина, у которого не было никаких предрассудков в отношении еды: лишь бы дома свинину не готовили...

Да! Жизнь прожить – не поле перейти!

Александр Хорт. Из журнала «Вопросы литературы»

Рисунок Валерии Ковригиной

Автор рисунка: Валерия Ковригина

ТЕГИ

Ещё в главе «Семья - нация - страна»:

«Нам было тяжелее остальных...»
На Елисейских полях
«Средь мира дольного для сердца вольного есть...» Путь один?
«Кротко идти по адову дня коммунизма»? (мера народности политики Ленина)
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!