Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2014

Летопись села Хирина. 1885 – 1887 годы.

Нижегородский губернатор Н. М. Баранов
Нижегородский губернатор Н. М. Баранов

В ноябре 1885 года Хирино посещает епископ Нижегородский и Арзамасский Модест, который, оценив достоинства хиринской церкви, в своей речи перед народом называет её «первой по фигуре и красоте» среди виденных им сельских церквей.

В 1885 – 1887 годах хиринские крестьяне, решив, что после отмены крепостного права были обмануты помещиком и его управляющим Зендером, перестают отчислять в казну выкупные платежи и затевают череду судебных процессов с целью пересмотра границ и прав владения хиринскими землями. Дорогостоящая тяжба оказывается для сельского общества весьма разорительной, но безрезультатной. О состоянии «хиринского дела» в Петербурге перед кабинетом министров докладывает нижегородский губернатор Н. М. Баранов, которому осенью 1886 года лично пришлось ехать в Хирино в сопровождении сотни Оренбургского казачьего полка для «приведения местных крестьян в послушание». В ходе «усмирительной акции» несколько человек из числа отставных военных и крестьян были выпороты за учинённое в народе возмущение, а главный зачинщик – отставной унтер-офицер Безсонов – увезён в кандалах, что, по сообщению Баранова, возымело на крестьян «отрезвляющее впечатление».

В конце 1880-х – начале 1890-х годов всё больше хиринских крестьян покидает село в поисках заработков и «лучшей жизни»; многие направляются в Закаспийскую область – в Мургабское государево имение при ст. Байрам-Али Среднеазиатской железной дороги, где в связи с большим объёмом строительных работ чрезвычайно велик в эти годы спрос на каменщиков и штукатуров.

15 июля 1897 года землевладелец Пётр Александрович Балашев продаёт Хиринское имение благодетелю и покровителю Серафимо-Понетаевского женского монастыря елабужскому купцу Сергею Петровичу Петрову, который с начала 1890-х годов занимается скупкой земельных и лесных угодий в Хиринской, Казаковской (впоследствии Пановской) и Спасской волостях Арзамасского уезда.

Вид на Серафимо-Понетаевский монастырь

Вид на Серафимо-Понетаевский монастырь

ТЕГИ

Ещё в главе «Краткая летопись села Хирина»:

Летопись села Хирина. 1570 год.
Летопись села Хирина. 1621 год.
Летопись села Хирина. 1758 год.
Летопись села Хирина. 1817 год.
Летопись села Хирина. 1810 год.
Летопись села Хирина. 1855 год.
Летопись села Хирина. 1861 год.
Летопись села Хирина. 1880 год.
Летопись села Хирина. 1885 – 1887 годы.
Летопись села Хирина. 1901 год.
Летопись села Хирина. 1914 – 1917 годы.
Летопись села Хирина. 1917 год.
Летопись села Хирина. 1930 год.
Летопись села Хирина. 1941 год.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!