Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №9. 1991 год

Куда катить нашу арбу?

Неужто дождёмся?! Рисунок: В. Богорад
Неужто дождёмся?! Рисунок: В. Богорад

Мы переживаем жестокие времена – времена крушения иллюзий, кризиса надежд и верований. Сколько романтиков ушло в нигилисты! Как поскромнело общество в своих желаниях!

В очередях, в электричках, в курилках, на кухнях уже не слышно разоблачительных речей о мерзостях «застоя». Теперь те мерзости поминаются по большей части с ностальгическим придыханием. Заметно меньше стало охотников до перестроечной фразеологии. Даже в прениях Съездов народных депутатов, как вычислили социологи, «демократия» и «гласность» оказались на удивление неходовыми словами. Не исключено, что через какое-то время их станут употреблять только для поношения неугодных.

Рейтинг начинателя перестройки, в своё время недосягаемый, упал так низко, что теперь лидеру придётся рассчитывать не столько на народное доверие, сколько на народное терпение. Либо он должен будет явить согражданам что-либо из библейских чудес.

Всё, кажется, подтверждает пессимистический вердикт западной политологии: тоталитарный режим не способен трансформироваться без сильного толчка извне. Может, оно и верно, но кто и как может нас толкнуть? Главное – кто захочет связываться?

По рукам ходит немало проектов спасения Отечества с помощью мирового сообщества: тут и новое призвание варягов «володети и княжити»; и передача наших межнациональных споров на усмотрение ООН; а один ленинградец опубликовал нечто совсем утопическое – план объединения России с США. Забавные мысли приходят людям в голову, не правда ли? Однако в самой идее – обратиться за интеллектуальным воспомоществованием к мировому разуму, – по-моему, нет ничего фантастического и ничего зазорного. Конечно, «у советских собственная гордость», а помимо того, есть русская гордость, есть казахская гордость, есть гордость калмыцкая. Но... получать благотворительные посылки из «поверженной Германии», клянчить кредиты без гарантии возврата, пускать слюну перед чужими витринами – разве это не унизительнее, чем одолжить сколько-то чужого ума и опыта?

Дело вовсе не в том, что нет голов в своём Отечестве. Как им не быть? Но в состоянии острой неврастении, поразившей общество, едва ли мы способны договориться, какая из достойных голов мыслит правильнее. Лидер, который сегодня мог бы рассчитывать на доверие и «правых», и «левых», и радикалов, и либералов, и старых, и малых, и русских, и нерусских, обязан, кроме интеллекта, обладать целым рядом невозможных достоинств, например: неучастие в старых структурах власти; полная идеологическая индифферентность; отсутствие опыта политической борьбы, а следовательно, оравы соратников и противников, с которыми потом надо будет рассчитываться. Понятно, что лицо, обладающее такими доблестями, у нас не может быть известно широкой публике в качестве претендента на важный политический пост.

Право же, кабинеты авторитетных «варягов» при президентах – затея более реалистическая.

Это могли бы быть президентские советы или что-то иное, не в названии суть. Главное, чтобы это были первоклассные «спецы» с мировой репутацией: экономисты, юристы, политологи, бизнесмены. И, кроме того, их рекомендации должны быть обязательными для нашей исполнительной власти. Нанял – слушайся. Не хочешь слушать – поищи другого советчика.

Основная сложность этого проекта: исполнителей надо нанимать под конкретно поставленную задачу. А готовы ли мы её сформулировать? Смешно же платить долларами какому-нибудь высоколобому британцу за анализ неисчерпаемых возможностей колхозного строя. Об этом у нас и за рубли наговорят.

Какая же сегодня у советского народа задача, что он силится сделать? Парадокс, но этого до сих пор никто не знает. Одни продолжают укреплять устои социализма, другие их подрывают, третьи просто воруют, и все хором удивляются, что их шестилетнее усердие не вознаграждено процветанием Родины.

По-моему, на седьмом году надо бы всё-таки выяснить, куда катить нашу арбу. Пора! Только ни в коем случае нельзя отдать этот вопрос на растерзание партийным съездам и парламентам. Слава Богу, принят Закон о референдуме. Отчего бы не спросить наконец великий советский народ: какой верной дорогой пойдём, товарищи? Определиться бы с выбором пути. На мой взгляд, это вопрос для главного референдума, который надо провести. Чем скорее, тем лучше.

Вопросник я бы сделал попроще, без новоязовских красот вроде «социализма с человеческим лицом» и «капитализма со звериным оскалом», да и без всяких «измов» вообще. Можно же спросить совсем понятно: как дальше жить будем – опять по-своему или как люди?

Определится задача – будем искать помощников-исполнителей, когда точно решим, куда идти... Возможно, чужие проводники и не понадобятся.

Из газеты «Мегаполис-экспресс»

Выходимец! Помните: ’’Только КПСС выведет страну из тупиков, затеянных так называемыми демократами...” Рисунок А. Шахгелдяна

Выходимец! Помните: «Только КПСС выведет страну из тупиков, затеянных так называемыми демократами...». Рисунок: А. Шахгелдян

ТЕГИ

Ещё в главе «Гражданин - государство - мир»:

Куда катить нашу арбу?
СССР на пороге третьего мира
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!