Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Кто придумал суперкомплекс С-500

Эфир программы «Военное ревю».

Радио «Комсомольская правда»

Виктор Баранец:

-Ну что, Михаил, прежде всего, я хотел бы с высоты нашей радиостанции поздравить известного конструктора-инженера, даже философа военного строительства Игоря Рауфовича Ашурбейли с его 50-летием. Михаил, с чем у тебя связано, вот у тебя лично…

Михаил Тимошенко:

-А что это правда, что президент его включил в резерв?

Виктор Баранец:

-Да-да-да. Есть указ президента и Игорь Рауфович Ашурбейли, мы хотим, чтобы он нас слышал, он включен в президентский указ в резерв военачальников, военных теоретиков и практиков, которые будут работать по-прежнему на военно-промышленный комплекс. Михаил, я помнишь, брал интервью и спросил у него, кто придумал С-500, ты помнишь это интервью, да?

Михаил Тимошенко:

-Ну, помню я это интервью, помню, что они глядели на мерседес, у которого на багажнике бирочка была С-500. Виктор Баранец :-Да-да…супер 500.

Михаил Тимошенко:

-С одним из коллег.

Виктор Баранец :

-Это и есть этот человек.

Михаил Тимошенко:

-Обидно , что тяжело очень идет, но сложные системы вообще всегда тяжело идут. Обидно, что С-500 ну вот, ну никак не дотянут. Может быть как раз из-за того, что Ашурбейли был вынужден уйти тогда.

Виктор Баранец :

-Это самая печальная страница в истории этого оружия. И я не скрою, я как-то, Михаил, будем говорить на заднике сцены говорил об Ашурбейли и с Путиным и слава Богу исполнилось его обещание. Он сказал:“Мы его не забудем”.

Михаил Тимошенко:

-Ну, вообще говоря, таких людей забывать-то нельзя. Он же, собственно, “Алмаз Антей” вытянул в самые тяжелые годы.

Виктор Баранец:

-Да-да.

Михаил Тимошенко:

-Обеспечил ему сбыт, а вот С-500 довести до конца не удалось. Ну, видишь ли, с ним же вместе ушел генконструктор тогда.

Виктор Баранец:

-Да-да.Это рыцарский был ход.

Михаил Тимошенко:

-Вот. А сейчас, ну что, ну вот проскочила информушка, вообще темп производства С-400 не понятен , ну два полка у нас, а надо их, мама дорогая, сколько!

Виктор Баранец:

-Да.

Михаил Тимошенко:

-Может быть и этим “Алмаз-Антей” закрывает дыру тем, что за 200 с лишним миллионов будет разрабатывать математическую модель боевых операций. Это что, игра 3D? World of tanks? Ну, а что тут разрабатывать- то?

Если дело касается противоракетной обороны, то модель была разработана еще в конце 70-х.В Солнечногорске каждый желающий может увидеть страшные картинки.Если ПВО-шное, ну тут несколько сложнее, но тоже выбирать-то не из чего: либо с запада, либо с востока. Все. И никаких гвоздей. Это будет массированный авиационный удар.

Значит, первый эшелон идет в подавление, дальше уже идет ударный, ну все же понятно. Что тут моделировать-то? Ну хорошо, посадят перед экраном кого-нибудь из первых лиц, скажут, смотрите и дышать будут как собака -вот это самолеты противника, а вот если мы, то вот так. А что вот так? Два полка или три полка С-400 у вас будут закрывать небо? Что делать с С-300? Сейчас города прикрываются уже из войскового, я бы сказал, ресурса. Это же неправильно. Это не дело.

Виктор Баранец:

-Совершенно правильно, Михаил, резонное замечание, но что-то там говорят, что-то поправляется, там два заводика строят, но дело в том, что мы сейчас, уважаемые радиослушатели, у нас 17:12, на 45 секунд мы с Михаилом прервемся с Вами. Мы обязаны, как военные люди, строго соблюдать график нашей передачи. Значит, вы не выключайтесь. 8-800-200-97-02 и вы выходите к нам и задаете любые вопросы.  

ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

Слушатель Михаил:

-Вопрос-замечание по поводу систем ПВО. В общем-то, достаточно хорошо известно, что «Алмаз» находится в Москве, если почитать вообще книгу еще конструктора Кисунько.

Виктор Баранец :

-Это все равно, что Москва – столица нашей Родины. Поехали дальше..да-да-да…

Слушатель Михаил:

-Так вот, я так сказать по жизни, что называется немножечко имел счастье там поучаствовать поработать когда-то чуть-чуть. Так вот, сейчас на территориях этого благословенного, так сказать предприятия, в основном находятся склады, таможни, ну и даже вот гастарбайтеры. Как-то их отлавливали около полугода назад, или года назад вот у этой компании. Вот ваше мнение, или мы так сказать, строим оборону, или мы занимаемся коммерцией, по-моему эти вещи абсолютно не…

Виктор Баранец:

-Хорошо, умненький вопрос. Отвечаю вам. Возьмем 10 лет назад. С предприятия бегут со страшной силой специалисты молодые и старые, да-а бегут со страшной силой, потому что деньги мало того, что маленькие платят, так еще вообще не платят.

Скажите мне , пожалуйста, я сейчас начну давать ответ на этот вопрос, а продолжу в следующей части, потому что к сожалению …Так вот, что я хочу вам сказать, что вы директор завода умный преумный. Вы гений! От вас бегут люди и вы не можете никак удержать кадры, Вам нечем платить, даже матерым лауреатам государственной премии Вам нечем платить. Но Вы же умный!Да-а! Вы же умный и говорить, блин, ну что делать денег нет, чтобы так сразу взять и выплатить. Значит, сели ребята и призадумались, что делать и нашли интересный выход.

Михаил Тимошенко:

-Завершая ответ на вопрос, заданный предыдущим товарищем, должен сказать: если он малость руку приложил, то господин Кисунько генерал-лейтенант жил у меня дверь в дверь на одной лестничной клетке. Так вот, как Михаил Сергеевич пришел-то рулить страной, господин Кисунько начал скорбно качать головой и говорить: все пропало, все пропало. Так и качал до самой кончины.

Виктор Баранец :

-Да, а Ашурбейли что-то сделал.

Михаил Тимошенко:

- А Ашурбейли хоть как-то вытащил, спас фирму и школу.

Виктор Баранец:

-Школу и кадры. Это одно тоже. Я согласен.

Михаил Тимошенко:

-А вообще, если честно говорить и по совести, ну площади-то избыточные.

Виктор Баранец:

-Конечно, конечно.

Михаил Тимошенко:

-А у химкинского «Факела» черт знает сколько этих складов было и что, они все ракетами заполнены, что ли? Виктор Баранец :И толпами специалисты и мудрые, и старые, и опытные отваливали с «Алмаз-Антея» и только тогда, когда стали под склады давать аренду, освободили там от лишних железяк и под мебельные магазины и бар открыли , но зато сохранили ядро.

Дорогой товарищ, хорошо сегодня говорить, блин, там все торгуют. Дорогие ребята опуститесь в 94 - 95год , когда толпами подавали заявления, когда пудами подавали заявления, не хочу..

Михаил Тимошенко:

-Армия разбегалась

Виктор Баранец:

-Конечно, конечно. То было единственное. Правда хорошо еще доплачивали люди, которые покупали продукцию, они спасли нас от развала.

Источник: Радио «Комсомольская правда»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!