Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Крупнейшие нефтепромышленники

Один из многочисленных особняков Ашурбековых в Баку
Один из многочисленных особняков Ашурбековых в Баку

Нефтяные промыслы сделали Ашурбековых одними из самых богатых промышленников Азербайджана. Средства, получаемые от нефтедобычи, вкладывались в развитие других отраслей, в создание банков, торговых фирм. К 1913 году у Ашурбековых было в собственности 43 дома. О том, что семья обладала значительными возможностями, говорит тот факт, что телефонные аппараты, которые в начале ХХ века были в Баку большой редкостью, и их могли позволить себе далеко не все, находились не только в городских владениях Ашурбековых, но и на загородных дачах.


Листок из «Cправочника телефонных номеров» в Баку и окрестностях. Начало ХХ века

С одним из крупнейших в Европе нефтепереработчиков – Товариществом братьев Нобель, имевшим на Апшероне несколько заводов, складских комплексов, целую нефтеналивную флотилию, – Ашурбековых связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Помимо того, что Нобелям были переданы в аренду некоторые нефтепромыслы, семья Ашурбековых предоставляла братьям для летнего проживания дачу.

Ашурбековы были известны как щедрые меценаты: солидные пожертвования вносились ими на строительство мечетей, больниц, школ; на помощь беднякам.


Благотворительное собрание дома у Хаджи Мехти Кули бека (сидит во главе стола)

ТЕГИ

Ещё в главе «Ашурбековы»:

Царь из города Ашур
Об истории фамилии
Апшерон. Нефтяная лихорадка
Посланник на коронации
Мечеть Тезе Пир. В дар от Набат ханум
«Голубая мечеть» Аждар бэка
Крупнейшие нефтепромышленники
Вольнодумец Иса Бек Ашурбеков
В маховик сталинских репрессий
Рождение Рауфа
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!