Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Концерн ПВО возглавит питерский чекист

В ближайшие дни на подпись премьер-министру Михаилу Касьянову будет представлено распоряжение правительства о назначении генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Напомним, что эта должность остается вакантной уже полтора года, с тех пор как по состоянию здоровья ее освободил 65-летний Юрий Свирин. Исполняющий же с января 2003 года обязанности гендиректора Концерна ПВО Игорь Климов был застрелен 6 июня неизвестным киллером у порога своего дома. И вот теперь, судя по всему, решено поставить точку в затянувшейся кадровой эпопее и определиться с тем, кто встанет у руля одного из крупнейших оборонных холдингов России.

Как стало известно «НГ» из хорошо информированных источников, вопрос о новом руководителе рассматривался на недавнем заседании Совета директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Его участники, основываясь на результатах опроса директорского корпуса (в состав концерна входят свыше 50 предприятий), выдвинули на эту должность целый ряд авторитетных кандидатур. Среди них – заместитель министра экономического развития и торговли генералполковник Владислав Путилин, бывший заместитель министра обороны Николай Михайлов, генеральный директор Ульяновского механического завода Вячеслав Абанин, генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол» Владимир Васильев, генеральный директор НПО «Алмаз» Игорь Ашурбейли, бывший первый заместитель министра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов, начальник управления вооружения ВС РФ генераллейтенант Николай Баранов, бывший руководитель департамента ПВО «Рособоронэкспорта» Михаил Банашко и др. Отметим, что все эти люди широко известны в обороннопромышленных кругах, пользуются уважением как организаторы производства либо как квалифицированные управленцы – их объединяет профессионализм и компетентность в области ПВО, знание существующих проблем изнутри и глубокое погружение в тему.

Однако заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель Совета директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Виктор Иванов, выслушав поступившие предложения, с ними категорически не согласился. Совершенно неожиданно для присутствовавших он предложил поставить во главе Концерна ПВО заместителя генерального директора Российского агентства по государственным резервам генерал-майора ФСБ Владислава Меньщикова.

Почему никому не известный в оборонно-промышленном комплексе человек будет рулить Концерном ПВО? Ответ на этот вопрос надо искать в его биографии. Владислав Меньщиков родился в 1959 году в Ленинграде. В 1982 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «производство летательных аппаратов». С 1983 года на целых 12 лет в официальной биографии провал, что подразумевает службу в органах госбезопасности. В 1995 году Меньщиков неожиданно всплывает в должности главного специалиста Главного управления Центрального банка России по Санкт-Петербургу. В 1997–2000 годах он советник, а затем первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ФКЦБ РФ. В 2000 году Владислав Меньщиков назначается в Агентство по госрезервам. Там он прославился в узких кругах разработкой схем по сокращению транспортного плеча при поставках различного технического оборудования из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. И вот теперь Меньщиков стоит на пороге очередного карьерного взлёта.

«Независимая газета», 12 августа 2003 года

ТЕГИ

Ещё в главе «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Пятое колесо?»:

ПВО проинтегрировали. Победа?
В новой команде
Первые трещины в фундаменте холдинга
Кадровые перемены в концерне ПВО
Убийство на Крымском валу. Экспортный след
Расследование завершено
Концерн ПВО возглавит питерский чекист
«Алмаз-Антею» дали голову. Знаковое решение для оборонки
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!