Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли дал интервью каналу «Лидер ТВ и Радио-Азербайджан»

Игорь Ашурбейли
Игорь Ашурбейли
Игорь Ашурбейли стал героем репортажа канала «Лидер ТВ» в новостной передаче «Седа», что в переводе с азербайджанского на русский язык означает «Новости», и ответил на вопросы, касающиеся его достижений в области науки, оборонной промышленности, а также его связей с исторической родиной – Азербайджаном.

Интервью прошло в эфире канала «Лидер ТВ»

«Лидер ТВ и Радио-Азербайджан» входят в крупный медиа-холдинг Закавказья. Сюжеты портретного жанра о соотечественниках являются частью работы Российского представительства канала. Игорь Ашурбейли – пример успеха, он интересен зрителю и как известный учёный и предприниматель, и как внук выдающегося историка Сары ханум Ашурбейли.

– Вы являетесь потомком двоюродного брата Надир шаха из Авшаров. Ваш прадед был военным министром Азербайджана при шахе Надире. В Вашем роду было много известных людей. Какую роль в Вашей жизни сыграла фамилия Ашурбейли?

Игорь Ашурбейли: Это непростая фамилия для проживания в России. Близкие друзья многократно рекомендовали мне поменять её на фамилию по материнской линии, поменять отчество, но фамилия – это моя гордость. И хотя, конечно, моей заслуги нет в том, что я родился под этой фамилией, но она ставит высокую планку требовательности к себе, своим поступкам и достижениям.

– Игорь Рауфович, Вы были награждены медалями и орденами за заслуги в оборонной промышленности. Расскажите, пожалуйста, об основных достижениях ОАО «Алмаз-Антей» за годы Вашего руководства.

Игорь Ашурбейли: Основное достижение, то есть то, чем я горжусь, – это, конечно же, создание противоракетной обороны, создание зенитно-ракетной системы С-400 новейшего поколения 4+, которому я посвятил вместе с генеральным конструктором Александром Алексеевичем Леманским 7 лет – с 2000 года по 2007 год. Сегодня С-400 – это основная система, которая защищает воздушные рубежи РФ.

А также достижением я считаю то, что в 2010 году были объединены пять научных школ противовоздушной, противоракетной обороны и заложена основа создания системы уже воздушно-космической обороны России.

Игорь Ашурбейли стал героем репортажа канала «Лидер ТВ»

– Азербайджан является импортёром российского вооружения. Республика имеет в своём арсенале ракеты С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Можно полагать, что без Вашей роли этот стратегический договор не обошёлся?

Игорь Ашурбейли:  Зенитно-ракетная система «Фаворит» С-300 ПМУ-2 поставлена в Азербайджан на основании межгосударственного контракта, договор с российской стороны подписывал эксклюзивный монополист в области поставки вооружений РФ – Рособоронэкспорт. Исполнителем контракта являлось НПО «Алмаз», а я в то время был его генеральным директором. Да, я выполнял этот контракт в интересах Азербайджана, который являлся иностранным заказчиком. Естественно, мне было очень приятно это делать, и я испытывал чувство гордости. Хотя, к  сожалению, в период исполнения контракта, чтобы не было слухов о лоббировании, я не имел возможности посещать Азербайджан, то есть  в период действия контракта, а он длился чуть более 2 лет, я не имел никаких неофициальных контактов с республикой.

– Вы являетесь одним из успешных представителей азербайджанской диаспоры России. Но, кажется, Вы держите дистанцию от диаспоры. Так ли это? 

Игорь Ашурбейли:  До моего ухода с «Алмаза» любой азербайджанец официально являлся иностранцем, а с моей формой допуска все контакты с иностранными гражданами были допустимы только по специальному разрешению – так было до 2010 года. В начале 2011 года я ушёл с государственной работы и вот уже 5 лет ежегодно бываю на празднике Дня Азербайджана. У меня прекрасные отношения с Поладом Бюльбюль-оглы, он всегда приглашает меня на праздничные мероприятия, и я их с удовольствием посещаю. Поэтому никакой такой дистанции от азербайджанской диаспоры нет.

Недавно я приобрёл в Баку дом, где откроется мемориальный бутик-отель, посвящённый моему роду. Каждый номер отеля будет обставлен в соответствии с исторической эпохой и связан с именем одного из моих предков. 

ТЕГИ
Комментарии (2)
  • 26 декабря в 14:31
    Hikmet Shafi
    Разве можно поменять такую фамилию в угоду кому-то,только потому что, кому-то на слух не подходит?Истиного ЧЕЛОВЕКА судят по его делам! Я горжусь Вами!Дай бог Вам здоровья и долгих лет жизни!
  • 05 июля в 08:53
    Рашид
    Гордость за создателя С-400 другого азербайджанца создателя атомных подводных лодок,председателя Госкомиссии, принимавшего рапорт Гагарина,первооткрывателя Сибирской нефти,первопроходца и первооткрывателя Сибирского газа...и многих, многих других Великих Азербайджанцев о которых надо рассказать молодёжи для ориентира в Жизни
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!