Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
С. Донец

Храмы и ракеты

Книгу «Линия жизни» можно назвать если не уникальным, то необычным изданием.

Статья из Литературной газеты

С одной стороны – это автобиография, созданная на основе семейной хроники и личных документов, с другой – увлекательное повествование о лидере российского оборонно-промышленного комплекса НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина, которым автор руководил одиннадцать лет, выведя его из глубокого кризиса. Под его руководством были созданы и поставлены в Вооружённые силы России новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф».

И. Р. Ашурбейли – уроженец Баку, по отцовской линии потомок ассирийских царей, его предки, владевшие Апшеронским полуостровом, при Екатерине Великой перешли в подданство Российской империи. Среди них были нефтепромышленники, деятели культуры, учёные, инженеры. По материнской линии он русский, его предки родом из нижегородского села Хирина. В раннем детстве был крещён бабушкой и в молодости «осознанно принял православие». Восстановил разрушенный храм Иоанна Предтечи в Хирине, по благословению патриарха Кирилла построил в Москве в Покровском-Стрешневе храм св. прмц. Елизаветы; награждён (кроме государственных) пятью орденами Русской православной церкви.

По образованию инженер-системотехник, И. Ашурбейли в годы перестройки занимался разработкой и производством информационных и телекоммуникационных продуктов, был приглашён в НПО «Алмаз», находившееся в тяжёлом финансовом положении, и, последовательно пройдя должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального, в конце концов возглавил предприятие.

Разработал Концепцию Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения, стал лауреатом премии Правительства РФ. Мало кто не слышал о ЗРК С-300 и С-400. Одно предположение, что эти установки, например, будут поставляться на Ближний Восток, повлияло на международную обстановку.

Однако можно ли представить, что «Алмаз» мог не выйти из кризиса? Судя по истории «лихих 90-х», такое не исключалось. Отсутствие государственного заказа, финансовые проблемы, попытки дезинтегрировать предприятие – всё это в сумме могло оказаться смертельным. Вместо этого произошло объединение под эгидой «Алмаза» головных разрабатывающих предприятий и соответствующих научных школ противовоздушной и противоракетной обороны.

Нашёлся человек, в чьей судьбе слилось системно много, и он выполнил свою миссию. Именно поэтому книга, имеющая ярко выраженный автобиографический характер, по своему познавательному потенциалу может быть приравнена к книгам серии «Жизнь замечательных людей». Неслучайно она была отмечена премией конкурса «Лучшие книги и издательства года».  

Источник: Литературная газета, Москва

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!