Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Годовщина со дня выхода в свет книги «Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»

Главная заслуга в появлении на свет книги «Хиринский Хронограф» принадлежит Игорю Ашурбейли
Главная заслуга в появлении на свет книги «Хиринский Хронограф» принадлежит Игорю Ашурбейли
В сентябре 2014 года вышла книга Михаила Ляпина «Хиринский Хронограф. Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков».

Издание книги было осуществлено при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Хирине и лично Игоря Рауфовича Ашурбейли.

 
«История этой книги начиналась с короткого рассказа о бакинском рабочем Григории Степановиче Резанове, родившимся в Хирине в конце XIX века, и с нескольких страниц скромного краеведческого альбома местной жительницы Веры Александровны Ваняшевой, долгое время заведовавшей здесь сельской библиотекой.
 
Главная заслуга в появлении на свет настоящего издания принадлежит правнуку вышеупомянутого бакинского рабочего Резанова Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который с юных лет бережно хранит в своём сердце семейную память и любовь к отечественной истории».
Михаил Ляпин, автор книги «Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»

Эта книга посвящена более чем 430-летней истории села Хирина Шатковского района Нижегородской области, начиная со времён царствования Иоанна Грозного и до наших дней, ознаменовавшихся возрождением в селе уникальной каменной церкви, построенной в середине XVIII века.  

В 1758 году на месте старинного деревянного храма начала строиться каменная церковь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 30-е годы он бы практически полностью уничтожен. Восстановление святого места произошло  благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который, обнаружив свои исторические корни в селе Хирине, не смог оставить церковь в руинах – в ноябре 2011 года создал благотворительный «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи» – и церковь восстановили всего за 3 года.

13 сентября 2014 года освящена верхняя церковь в честь Живоносного Источника Божией Матери, где с этого времени также будут регулярно совершаться богослужения. В связи с завершением церковно-реставрационных работ и празднования в Хирине Дня села, проходят ставшие уже традиционными народные гуляния и концерт. Великое освящение совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Игорь Ашурбейли знакомит Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с книгой «Хиринский Хронограф. Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»
Игорь Ашурбейли знакомит Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с книгой «Хиринский Хронограф. Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»
 
Игорь Ашурбейли знакомит Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с книгой «Хиринский Хронограф. Очерки истории села Хирина, что под Арзамасом, XVI–XXI веков»
 
Автор книги «Очерки истории села Хирина» стремится проследить связь жизни села и его обитателей с событиями как регионального, так и общегосударственного значения на примере судеб отдельных людей и целых семей.

Безусловного внимания заслуживает историко-культурологическая реконструкция, раскрывающая тайны хиринского храма и его создателя. Возможно, предположение о том, что автором архитектурного проекта мог быть А. А. Путятин, если в дальнейшем эта гипотеза подтвердится, станет открытием нового имени в истории русского церковного зодчества.

Несомненное достоинство книги – привлечение большого количества малоизвестных документов и неопубликованных архивных материалов, в том числе повествующих о ярких и драматичных судьбах хиринских помещиков и землевладельцев: Г. В. Львова, П. И. Горчакова, Ададуровых, Путятиных, М. А. Головина, Балашевых и других, оказавшихся в водовороте грандиозных событий своего времени.

Не менее любопытны документальные зарисовки из жизни нескольких поколений хиринских каменщиков, которые, сделав своим главным доходным занятием отхожие промыслы по строительным специальностям, преодолевали в поисках заработков и лучшей жизни огромные расстояния и оставили следы своей деятельности в самых разных уголках Российской империи.

ТЕГИ
Комментарии (2)
  • 08 октября в 18:48
    Alexey Podurets
    Здравствуйте! Хотел бы приобрести эту книгу, возможно ли это?. Я занимаюсь историей Саровской пустыни, а автор находит связь между Саровом и Хириным.
  • 18 октября в 16:15
    Гость 70
    Алексей, здравствуйте! Спасибо за интерес к изданию! Ваш адрес у нас есть, вскоре книга отправится к вам.
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!