Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Памяти Геннадия Николаевича Селезнёва

Открытый политик

Съезд Партии Возрождения России (26 октября 2012 года, Москва)
Съезд Партии Возрождения России (26 октября 2012 года, Москва)

В политической карьере Геннадия Николаевича было немало терний, но от этого она становилась лишь ярче.

Успешный советский журналист, многолетний главный редактор «Комсомольской правды», он был отставлен от этой должности за слишком консервативные, по мнению позднеперестроечной элиты, взгляды. Но не стал изменять их. Напротив, в августе 1991-го не испугался возглавить газету «Правда» – главный оппозиционный орган в стране. С ним газета стала настолько мощным оружием, что после событий октября 1993-го, несмотря на то что его в эти дни не было в стране, правительство потребовало отставки непокорного главреда.

Однако Геннадия Николаевича это не сломило. Он продолжил отстаивать свои взгляды на другой стезе – в парламенте страны.

То были очень непростые времена. Госдума находилась в состоянии затянувшейся войны с президентом Борисом Ельциным, и все помнили, чем закончилось противостояние с ним предыдущего парламента. Но во многом мудрость спикера позволила не допустить повторения кровавого сценария, сохранить Государственную думу и даже найти возможности взаимодействия с другими ветвями власти.

Он часто называл себя открытым политиком. Открытость выражалась в готовности слышать других и работать даже с политическими оппонентами. Внутри самой Думы тогда тоже кипели страсти, ведь там были представлены очень разные политические силы. В том, что их борьба не стала разрушительной, опять-таки большая заслуга Геннадия Николаевича. Он обладал удивительным качеством – способностью примирять непримиримых, но при этом не поступаться принципами левой оппозиции, которую представлял, и своими собственными.

Собственно, парламентарии именно поэтому и избирали его председательствовать – они видели в нём человека, способного консолидировать представителей разных фракций, мудро и прагматично руководить ходом законодательного процесса в интересах всей страны.

Когда Селезнёв во второй раз стал главой парламента, ситуация там очень сильно изменилась. Коммунисты с союзниками уже не имели большинства. Его получили центристы, из которых позже выросла «Единая Россия». Но даже такой состав вновь избрал Геннадия Николаевича председателем Государственной думы. Конечно, его политическая открытость сыграла в этом не последнюю роль.

«Если у нас не будет нищих людей, если не будет малообеспеченных людей, не будет людей из трущоб – вот тогда люди скажут: «Вот что значит Россия! У неё огромный ресурс, у неё дорогущие природные кладовые, и всё это работает на нас», – говорил Геннадий Николаевич, последовательно отстаивая идеи социальной экономики и социального государства.

А ведь взлёт его политической карьеры пришёлся на тот период, когда наша политическая элита пела псалмы либерализма. То есть он со своей открытостью, социальной справедливостью и государственностью плыл против потока. И при этом оставался одним из самых ярких российских политиков.

Геннадий Селезнёв - открытый политик

ТЕГИ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!