Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Юлия Тренёва

Эксперты говорят: зачитаешься. Завершён приём книг на премию «Щит и Меч Отечества»

Национальная литературная премия «Щит и Меч Отечества» учреждена по инициативе Игоря Ашурбейли в 2014 году
Национальная литературная премия «Щит и Меч Отечества» учреждена по инициативе Игоря Ашурбейли в 2014 году
Общий уровень произведений, представленных на национальную литературную премию «Щит и меч Отечества», заметно вырос. Поток книг многообразный и полновесный, констатировал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Представительство авторов, претендующих на премию, традиционно широко – от Владивостока до Калининграда, от Нижнего Тагила до Севастополя, а география тем охватывает без преувеличения всю планету и околоземное пространство. Как особенность этого года эксперты отмечают появление в конкурсном списке изданий о работе следственных органов, о судопроизводстве.

Представительство авторов, претендующих на премию «Цит и Меч Отечества», традиционно широко

Интересная тенденция – увеличение числа книг, представленных одним соискателем. Всё большую активность в выдвижении работ демонстрируют издательства «Классика», «Молодая гвардия» и другие.

Экспертный совет премии на заседании в Союзе писателей России подвёл черту под выдвижением конкурсных работ и обменялся мнениями о тех из них, которые могут быть номинированы.

Уровень произведений, представленных на премию «Щит и меч Отечества», заметно вырос

Николай Иванов, секретарь СП РФ, представлявший соискателей, подчеркнул, что среди претендентов есть и книги-явления, и знаковые фамилии. Это, к примеру, легендарный командир группы «А», Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев со своими воспоминаниями «Спецназ «Альфа». Дела и люди». Цельность повествования и уникальный материал уже привели к переизданию книги. Кстати, на заседании Экспертного совета тома не было – рецензент, вероятно, зачитавшись, не успел вернуть в срок. 

Экспертный совет премии «Щит и Меч Отечества» на обсуждении списка претендентов на премию

В этом году на конкурс поступили книги ещё трёх генералов, чьи имена не требуют пояснений, – Анатолия Куликова («Тяжёлые звёзды»), Леонтия Шевцова («На переломе эпох»), Константина Пуликовского («Восточный экспресс», «Отсюда начинается Россия», «Украденное возмездие»). Литературный цех представлен, в частности, такими мастерами, как Михаил Ножкин («Точка опоры») и Николай Долгополов («Легендарные разведчики»). В подборке книг, посвящённых «оборонке», обращают на себя внимание фундаментальные труды историка Сергея Устьянцева, в первую очередь его трёхтомник «Уральский вагоностроительный завод».

Обсуждение списка претендентов на премию «Щит и меч Отечества»

Стоит напомнить, что премия присуждается в трёх номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооружённых Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

Обсуждение списка претендентов на премию «Щит и меч Отечества»

«Чем ценна премия «Щит и Меч Отечества»? Тем, что задаёт ориентиры, – отметил Василий Дворцов, секретарь Союза писателей России. – Это крайне важно. Необходимо, чтобы в подобных изданиях не просто собирались факты, а расширялась художественная составляющая. Книги должны быть интересными для чтения».

«Спасибо Игорю Рауфовичу Ашурбейли за идею премии и за её поддержку, – подвёл итог заседанию Экспертного совета Валерий Ганичев. – «Щит и Меч Отечества» состоялся как явление литературной и общественной жизни, это уже понятно. Идея оказалась животворящей. Мы видим полновесную литературу и публицистику, в которых есть и щит, это в первую очередь всё, что связано с духом, и меч – наша оборонная структура в разных вариациях».

По итогам заседания Экспертного совета сформирован список претендентов, который будет представлен на рассмотрение Большому жюри

По итогам заседания Экспертного совета сформирован список претендентов, который будет представлен на рассмотрение Большому жюри. Вручение национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества» 2016 года состоится 21 декабря в доме Пашкова.

Справка

Премия «Щит и Меч Отечества» учреждена два года назад Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер». Нынче к ним присоединился Российский книжный союз во главе с политиком и общественным деятелем Сергеем Степашиным. Первые лауреаты премии были названы в декабре 2014-го – в канун Года литературы и 70-летия Победы. Главную премию тогда получил выдающийся авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов за книгу «О себе и самолётах». В декабре 2015 года обладателем Гран-при стал писатель Александр Проханов за сборник очерков об оборонных предприятиях страны.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 45 (660) за 23 ноября 2016 года

Автор фото: Александр Омельянчук

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!