Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №3. Март 1991 год

Экономический прогноз из другой эпохи

Истина есть дочь времени, а не авторитета.

Ф. Бэкон

Имя Бориса Бруцкуса (1874 – 1938 годы) мало что говорит современному читателю. Этому есть объяснение. Труды учёного, областью занятий которого была экономика сельскохозяйственного производства, более шестидесяти лет подвергались в СССР сознательному замалчиванию.

Широкая известность пришла к нему неожиданно, но вполне закономерно. В конце августа 1920 года этот российский экономист выступил публично в Петрограде с докладом «Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе». Доклад был подготовлен тщательнейшим образом: сказалась преподавательская практика в Петербургском сельскохозяйственном институте, в котором он начал работать ещё в 1908 году. В своём выступлении он смог популярно показать нежизнеспособность созданной к тому времени экономической модели государственного социализма. В своём прогнозе он научно экстраполировал в будущее социальное развитие общества те тенденции хозяйственных процессов, которые наблюдал в течение первых советских лет.

Бруцкус предсказал и некоторые неизбежные переходные шаги для отступления к капитализму, которые впоследствии (с марта по апрель 1921 года) частично стали действительно осуществляться в Советской России после введения в стране новой экономической политики. Доклад вызвал большой интерес не только в среде учёных. Автор повторил его шесть раз в том же Петрограде и один раз в Москве, причём на выступлениях Бруцкуса присутствовали партийные руководители, работники экономических советских ведомств. Бруцкус призывал партию и правительство республики смотреть открытыми глазами на действительность и выбирать те экономические мероприятия, которые отвечают конкретным нуждам народа в данный исторический момент, а не те, которые... приближают его к «ближайшему царству социализма».

Уже вскоре в столичных газетах большевиков началась целенаправленная ожесточённая кампания. Бруцкусу инкриминировали «крепостнические тенденции». Зиновьев, которого называли пламенным вождём питерских рабочих, прокламировал «идейную борьбу» против буржуазной идеологии, цитируя высказывания экономиста. Можно представить, что последовало после такого призыва. Выяснилось, что, оказывается, Бруцкус принадлежит к «явному центру белогвардейцев», к «явным контрреволюционерам, пособникам Антанты», к «организации её слуг и шпионов, растлителей учащейся молодёжи», к «военным шпионам», которых нужно «изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». В ноябре 1922 года по приказу органов безопасности Бруцкуса отправили поездом в Германию без права возвращения. Троцкий, который в это время играл ведущую роль в политической жизни, обрисовал отношение Советского правительства к таким, как Бруцкус (а таких было «отловлено» тогда немало), как «предупредительную гуманность».

С тех пор прошло много лет. И время позволяет сейчас сказать, что целую эпоху назад Бруцкус доказал утопичность ныне осуществлённой в полной мере экономической модели государственного социализма. Ещё в самом начале советской истории он правильно показал отсутствие механизма её саморазвития. Он обусловливал это отрицанием большевиками рынка, толковал о неизбежном в будущем возврате общества к рыночному хозяйству. Несколько позже в своей книге «Экономическое планирование в Советской России» (Economic Planning in Soviet Russia, L., 1935) этот замечательный экономист ещё раз показал, что, не заботясь о творческом развитии отношений собственности, центрально-планируемая экономика ни на одном временном отрезке социалистического строительства не способна прокормить страну, создать изобилие товаров народного потребления, а вот привести страну к тяжёлым экономическим кризисам, потрясениям может с высокой степенью вероятности.

В 1922 – 1932 годах изгнанник стал профессором Русского института в Берлине, позднее преподавал в других зарубежных вузах. Отрывки из книги Бруцкуса, в которой изложено содержание того памятного доклада, мы публикуем сегодня, опустив ту часть текста, которая, по естественным причинам, уже утратила свою актуальность. Однако читатель может оценить глубину мысли и прежде всего правильность прогноза учёного.

Ещё в главе «Наука - политика - практика»:

Экономический прогноз из другой эпохи
Социалистическое хозяйство. Теоретические мысли по поводу русского опыта
Историческая вина – хуже юридической
Меньшевики: вторая попытка
«Бедный Сосо» или бедный народ? К 38-й годовщине ухода от нас И. В. Джугашвили (Сталина)
ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ
«КАКОВА ЖЕНЩИНА, ТАКОВА... ВСЯ КУЛЬТУРА»
ЦИТАТЫ