Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Листая книгу жизни»

Чувство свободы безответственности

Для одних оно приходит вместе с отставкой, других не покидает даже тогда, когда им доверена безопасность страны.

Минул ровно год после того, как в ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина, этой кузнице самых эффективных, всемирно известных систем противовоздушной обороны, произошли громкие перемены. Генеральному директору, с успехом возглавлявшему предприятие с 2000 года, Игорю Рауфовичу Ашурбейли объявили благодарность и… отправили в отставку без объяснения причин. Из официальных источников следовало, что бывшего гендиректора отправили заниматься «реализацией новых проектов».

О том, как прошёл этот год, главному редактору «Аргументы недели» Андрею Угланову рассказывает сам Игорь Ашурбейли, доктор технических наук, получивший за месяц до вызвавшей у профессионалов недоумение отставки звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

Я себе уже все доказал

– Игорь Рауфович, Вы же были страшно занятым человеком. Ни минуты свободного времени: разработка, запуск в производство, испытательные стрельбы в Капустином Яру, внедрение в войска. И вдруг все телефоны замолкли? Пришло ощущение, что жизнь остановилась?

– Было бы лукавством говорить, что год назад вся эта ситуация, весь этот «гоп-стоп из-за угла» мне были приятны. Но, с другой стороны, неправда, что это неприятно мне до сих пор. Действительно, прошёл целый год с того момента, как я получил свободу. А точнее – свободу полной безответственности. Ведь с 1994 года, когда пришёл на полуразрушенный «Алмаз», я был буквально оторван от нормальной жизни. 16 лет работы на износ, из них 10 – в должности генерального директора. Жизнь проходила где-то сбоку. Кроме главного направления - своей работы, я ничего не видел. И в этом плане 2011 год выдался совершенно живым и необычным. Я вдруг увидел, что жизнь многогранна, что она может течь и по другим направлениям. Просыпаясь, мне не надо было тревожиться: не протекла ли крыша, не упала ли ракета, не просрочен ли кредит.

Прожитый 2011 год был очень интересен с точки зрения обогащения моего жизненного опыта, познания человека как подобия Божьего. Были, конечно, вокруг и предательство, и подонство людей, которых за ручку вёл на протяжении 10 лет, но ситуации с молчащим телефоном, как ни странно, не было. Существенно поменялся калейдоскоп лиц, которые вдруг возникли рядом. Я обогатился новыми контактами, общением с необычными личностями. Разочарование в одних «старых друзьях» с лихвой было компенсировано приятным и неожиданным распознанием с самых лучших сторон других. И я очень благодарен за поддержку своим близким, которым ранее уделял слишком мало внимания и которые проявили себя удивительным образом.

Кроме того, я уладил наконец-то частные дела. Раньше на них просто не было времени. Наконец-то взял на себя труд лично возглавить, как председатель Совета директоров, принадлежащий мне холдинг «Военно-промышленная компания» («ВПК») и привести там всё в относительный порядок. Поставил точку в своем участии в бизнес-проектах и в бизнесе вообще. Мне это более не интересно. Я себе уже всё доказал.

В том же «свободном» году я защитил докторскую диссертацию по тематике воздушно-космической обороны. Стал действительным членом Академии военных наук. Возглавил общественную организацию «Граждане за себя», получил некоторые общественные награды. В общем, год был насыщенным, скучать не приходилось.

– Что стало с Вашими медийными проектами?

– Я не мог их бросить. Продолжаю выпускать журнал «Воздушно-космическая оборона» и еженедельник «Военно-промышленный курьер».

Знаковое событие

– Было и ещё одно важное для меня событие. Я единогласно избран председателем Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО). Исполнительным директором назначен бывший начальник главного штаба ВВС генерал-полковник Чельцов Борис Фёдорович. Создание крепкого авторитетного независимого экспертного сообщества в области ВКО, думаю, и будет основной моей деятельностью в 2012 году. Не претендуя на какие-то бизнес-проекты, эта организация позволит вырабатывать взвешенную научно-техническую политику в важнейшем направлении развития оборонного комплекса России – создании системы воздушно-космической обороны.

Критическая точка

– В своих интервью вы всегда говорили, «Алмаз» – прибыльное предприятие, что очень редко для оборонки. В Ваше отсутствие на нём что-то изменилось?

– Последний год моего руководства мы завершили с чистой прибылью около полумиллиарда рублей. В принципе, всё, что хотелось сказать о 10 годах правления на «Алмазе», есть на моём новом сайте, открытом на днях. Капитализация выросла в 37 раз. Зарплата ежегодно индексировалась в среднем на 22%. В общем в наследство я оставил прибыль, большие заказы в части ОКР, серийного производства, экспортных контрактов, коллектив с 50% молодёжи-разработчиков в возрасте до 40 лет плюс весь потенциал присоединённых четырёх московских головных предприятий ПВО-ПРО.

Что касается изменений, произошедших после моего ухода, подождём скорых результатов деятельности ГСКБ и Концерна «Алмаз-Антей». И не сомневайтесь – я дам самые исчерпывающие комментарии.

– А на «Алмазе» кто сейчас работает? Какие-то назначенцы? Они имеют хоть какое-то образование?

– Ну почему же? Практически все мои «бывшие», мною самим назначенные, и работают, усердно отрабатывают. Конечно, кроме тех многих десятков честных управленцев, которые были уволены, выдавлены или ушли по собственному желанию, написав в Концерн протестные заявления. Кроме десятков ведущих разработчиков, часть из которых ушла на рынок труда, часть я сумел сохранить, взяв на работу в свой холдинг. Часть уговариваем не уходить, т. к. нет средств платить им зарплату, у меня ведь нет сейчас бюджетных заказов, а на улице людей мы просто потеряем. Коллективы, складывающиеся годами. Хорошие, реальные труженики. Мои любимые алмазовцы. Кстати, за время почти 5-летнего директорства в НИИРП и МНИИПА, когда я был председателем Советов директоров «Альтаира» и НИИЭМИ – это всё головные разрабатывающие фирмы, коллективы, научные школы, ныне вошедшие по моему замыслу в состав ГСКБ «Алмаз-Антей» имени Расплетина, – они стали мне близки. Хотя столько гадостей и анонимок настрочили на меня, будучи подговорёнными или искренне заблуждаясь. Не только зла на них не держу, но и восхищаюсь, как и всеми оборонщиками России – становым хребтом её государственности. Сейчас с печалью гляжу, как извращается мой замысел, принижается, нивелируется роль этих великих коллективов.

Конкретные люди

– Как сейчас относитесь к Концерну ПВО – Вашему обидчику?

– Ну почему же обидчику? Обидчики – это конкретные люди, и с ними нужно быть тоже конкретным. А Концерн ПВО «Алмаз-Антей» – это и моё детище, с любовью созданное под руководством глубоко уважаемого мною Виктора Петровича Иванова в далёком 2002 году.

Как отношусь к Концерну сегодня? С юмором. Разве можно серьёзно относиться к серым гопникам, оседлавшим отрасль? Не могут по определению созидать – только разрушать и съедать. Этакие лонгольеры из голливудского ужастика. Их единственное оружие – административный ресурс, телефонное право, а также донос, клевета, ложь, грязь, сплетни и существа, их распространяющие. Там нет других аргументов – ни в научно-технической области, ни в организационной, ни в интеллектуальной.

Тем не менее с Концерном я прошёл большой и во многом позитивный путь. В том числе как член Правления с 2002 по 2010 год. Нельзя отрицать тех общих успехов, которые были достигнуты, когда удавалось находить общие решения с В. В. Меньшиковым, Я. В. Новиковым. Многое шло на пользу дела. Но после ухода с поста Председателя Совета директоров Концерна ПВО Виктора Петровича Иванова это всё прекратилось.

Концерн ведь создавался как временный буфер между научными школами ПВО – «сухопутного» и «объектового». Невозможно было при жизни объединить двух их непримиримых лидеров – академиков Бункина и Ефремова, ныне покойных, поэтому было принято решение на переходный период создать управляющую компанию. Период затянулся на долгие 10 лет.

Конструкторский мозг и управляющая опухоль

– Теперь, вернее 28 декабря 2010 года, на базе «Алмаза» был создан единый межвидовой головной разработчик, объединивший не только ПВО Сухопутных войск и ВВС, но и ВМФ, ПРО и АСУ ПВО. Задача перевыполнена. «Мозг» науки и интеллекта сформирован в том самом месте, которое называлось в США «осиным гнездом советских ракетчиков»; в месте, созданном Сталиным и лично опекаемом Берией, пославшим сюда главным конструктором своего собственного сына; в месте, откуда с 1947 года выросли все научные школы управляемого ракетного оружия СССР и России; в месте, названном по моей инициативе именем родоначальника ПВО-ПРО-ВКО академика А. А. Расплетина, главенствующая роль которого никогда не оспаривалась никем из живущих и ушедших академических авторитетов. Место это – Ленинградский проспект, 80. При этом Концерн ПВО «Алмаз-Антей» на улице Верейской многие давно уже называют злокачественной опухолью. Бюрократическая посредническая надстройка-времянка больше не нужна!

В Концерне ПВО «Алмаз-Антей» на 50 подчинённых предприятий приходится 500–700 управленцев. За чей счёт они содержатся, как вы думаете? В Российском агентстве систем управления РАСУ было всего 100–150 госчиновников. Они управляли 1600 предприятиями оборонной промышленности. В итоге под лозунгом «Сократим чиновничий аппарат в оборонке!» получился 5-кратный прирост аппарата. Только уже не с уровнем ответственности госчиновника, а с уровнем безответственности клерка ОАО.

Такая надстройка очевидно нецелесообразна. Есть уже реальный научный костяк в расплетинском ГСКБ «Алмаз», на базе которого и нужно строить будущий холдинг воздушно-космической обороны. Я утверждаю это как человек, не имеющий ну совершенно никаких амбиций по переходу на какую-то новую должность, с которой снова могут снять «с благодарностью». Возвращаться на роль генерального директора куда бы то ни было я больше не хочу!

Ещё в главе «Третья «алмазная» война. Посредники-3»:

Компромисс на кончике иглы
14-дневная война. Новогодний заговор
Состояние войны. Стремление к нейтральности духа
Чувство свободы безответственности
ЦИТАТЫ