Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Антей» российской оборонки

Российская «оборонка» продолжает обновлять национальный рекорд по поставкам оружия и военной техники на мировые рынки.

Статья Ежедневного интернет-издания «Свободная пресса»

В 2012 году РФ поставила вооружений и военной техники на общую сумму более 14 млрд. долларов. По большому счету, ОПК остается единственным высокотехнологичным сектором экономики РФ, который не сдает позиций в глобальной конкурентной гонке. Несмотря на это, творцы очередного экспортного триумфа из числа организаторов российского военно-промышленного комплекса незаслуженно остаются в тени.

В отличие от участников гламурной «тусовки» олигархов-сырьевиков, которые безраздельно доминируют в медийном пространстве, начиная с «лихих 1990-х». Одним из прекрасных информационных поводов, который позволяет хотя бы отчасти исправить эту несправедливость, станет юбилей Игоря Ашурбейли - научного руководителя ОАО «Конструкторское бюро-1», возглавлявшего с 2000 по 2011 год ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А.А. Расплетина.

9 сентября Игорю Рауфичу, председателю президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, действительному члену Академии военных наук Российской Федерации, доктору технических наук исполняется 50 лет.

Имя юбиляра не мелькает на страницах таблоидов и прочих глянцевых изданий. Между тем это тот самый случай, когда биография конкретного человека тысячью невидимых для глаза обывателя нитей переплетается с судьбой всего Отечества. 50-летний юбилей - самое время для подведения некоторых итогов жизненного и профессионального пути. В этом смысле наш юбиляр может без лишней скромности признаться в том, что ему будет чем заняться.

Прежде чем возглавить одно из передовых производств, выпускнику бакинской средней специальной школы No. 27 предстояло отмерить долгие профессиональные версты. Впрочем, обо всем по порядку. Игорь Рауфович родился в советском многонациональном Баку 9 сентября 1963 года. Видимо, место появления на свет не в последнюю очередь сказалось на гражданском самосознании и идентичности.

Несмотря на то, что «величайшая геополитическая катастрофа» XX века - распад Советского Союза осталась далеко в прошлом Игорь Ашурбейли, будучи гражданином РФ, во всех анкетах указывает «иных гражданств, кроме гражданства СССР не имел и не имеет».

Патриот советской Родины, можно сказать, «гражданин Союза» начал свой трудовой путь инженером-системотехником. Игорь Ашурбейли получил эту специальность на кафедре «Автоматизированные системы управления» факультета автоматизации производственных процессов Азербайджанского института нефти и химии. Затем была очная аспирантура в этом же вузе. Несмотря на то, что специфику alma mater и энергетический отраслевой профиль всей азербайджанской экономики, Игорь Рауфович не пошел по сырьевой стезе.

Еще учась в аспирантуре он создал и возглавил Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум». Это предприятие стало одним из лидеров нарождающейся технологической волны не только в республике, но и во всем СССР. Оно, в частности, специализировалось на разработке специального программного обеспечения и обучении компьютерной грамотности.

Однако, в конце 1980х, в условиях нарастания этнократических тенденций в политическом истеблишменте АзССР, попытки реализовать творческий и организационный потенциал в инновационной сфере наталкивались на объективные ограничения. В 1990 году Игорь Ашурбейли переехал в Москву. Причем не с пустыми руками, а с наработками «Социума». Благодаря этому, удалось в достаточно короткие сроки удалось возродить «Социум» как Всесоюзное научно-производственное объединение при Союзе предприятий потребительской кооперации Центросоюза СССР.

Предприятие специализировалось на разработке, производстве и реализации информационных баз данных. Это произошло за год до распада СССР. В последовавшее лихолетье единый советский народохозяйственный комплекс распадался на глазах. У многих позднесоветских инноваторов, начавших свое дело на волне перестроечного энтузиазма, опускались руки.

Однако, Игоря Рауфовича любые трудности только вдохновляли. О чем красноречиво свидетельствуют многочисленные успехи и свершения на избранном поприще. Определяющим в восходящей профессиональной траектории именинника стало учреждения в 1991 году совместно с НПО «Алмаз» ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций».

Далее на протяжении двух десятилетий личная судьба Игоря Ашурбейли оказалась прочно связана с судьбой «осколка» советского военно-промышленного колосса в лице НПО «Алмаз» (ныне ГСКБ «Алмаз-Антей»), в котором будущий гендиректор «пересчитал» все ступени управленческой лестницы. Игорь Ашурбейли занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров.

Во многом благодаря проделанной коллективом НПО под руководством Игоря Ашурбейли колоссальной, без преувеличения титанической работе (не случайно Антей - это великан в греческой мифологии) НПО достаточно скоро вернуло утраченное было во время перестройки место одного из лидеров военно-промышленного комплекса.

Пожалуй, главной гордостью и детищем компании явилось принятие на вооружение ВС РФ зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которой нет равных в мире по большинству характеристик. Также несомненным успехом предприятия в период руководства Ашурбейли стала разработка ряда модификаций знаменитых систем ПВО семейства С-300П и их серийное производство. На сегодняшний день они составляют основу противовоздушного щита России. Знаменитые С-300 «Фаворит» в последние годы стали главным «хитом» РФ на международном рынке вооружений, за которым выстроилась внушительная очередь потенциальных покупателей.

Впрочем, экспорт С-300 это не просто возобновляемый (в отличие от нефти и газа) источник валютных поступлений. Поставляя его в другие страны, Россия помимо прочего, осуществляет «экспорт стабильности и безопасности». А заодно обеспечивает мирное небо над головой наших союзников, восстанавливая геополитическое присутствие.

Источник: Ежедневное интернет-издание «Свободная пресса»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!