Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!

«Алмаз» – исторически главный разработчик зенитных ракетных систем с 1947 года. Наши конструкторы выдвигали фантастические для своего времени идеи, которые многие считали нереальными для реализации, но когда ставилась задача, то цель всегда достигалась.

Всего лишь пять лет потребовалось для разрушенной Великой Отечественной войной страны и коллектива «Алмаза» на переход от разработки с нуля до постановки на боевое дежурство непреодолимой системы ПВО С-25. Это был подвиг «Алмаза», его коллектива и постепенно забываемой теперь страны – СССР. Чтобы обеспечить безопасность воздушных границ нашего государства, за четыре коротких года была создана новая мобильная зенитная ракетная система средней дальности – С-75. Принятый на вооружение зенитный ракетный комплекс С-75 положил начало целому семейству высокотехнологического вооружения для противовоздушной и ракетно-космической обороны страны. С-75 не раз подтверждала свою высокую боевую эффективность. При ее проектировании были найдены и внедрены многие новые наработки, так как создание перевозимого зенитно-ракетного комплекса потребовало решения целого ряда научно-технических проблем, присущих технике такого класса. Экспортный вариант комплекса С-75 под названием «Десна» принят на вооружение в десятках зарубежных стран. В 60–70-е годы ЗРК С-75 применялся в боевых действиях во Вьетнаме, в арабо-израильских и индо-пакистанских войнах, а также в Сирии, Египте, Ливии, Анголе и других горячих точках.

А еще через два года – в 1961-м родилась новая мобильная зенитная ракетная система для борьбы с низколетящими целями – С-125. Через шесть лет – в 1967-м «Алмаз» демонстрирует уже новую ЗРС большой дальности действия – С-200. В 60-х годах были заложены основные концептуальные идеи создания многоканальной мобильной зенитной ракетной системы средней дальности С-300. Мы гордимся тем, что в 2002 году наш новый комплекс С-300ПМУ2 «Фаворит» поставлен на боевое дежурство, завершились государственные испытания модернизированного комплекса С-125 «Печора-2А».

Такие кратчайшие сроки – от разработки сложных систем ПВО до их боевого применения – до сих пор и не снились ни развитым мировым военным державам, ни, к сожалению, нынешней России. По международным нормам срок создания новой техники от инженерной записки до принятия её на вооружение составляет 10–15 лет. На «Алмазе» этот процесс шел, как я уже отмечал, быстрее, новое поколение оружия создавалось в среднем за пять-шесть лет. Подчеркну, при огромнейших возможностях, что были у Советского Союза, его ВПК.

Несмотря на случившиеся экономические и политические перемены, наша страна является единственной в мире, выпускающей всю «линейку» систем ПВО от сверхближнего (комплекс «Игла») до сверхдальнего радиуса действия (С-400 «Триумф»). Все новые российские системы ПВО как по техническим, так и по ценовым критериям превосходят зарубежные аналоги. Так, на создание системы Patriot PAC-1 американцы потратили более семи миллиардов долларов, но получили комплекс, существенно уступающий даже ранним версиям С-300 (максимальная дальность пуска ракеты с PAC-1 – всего 60 км, тогда как у С-300ПМУ – 90). Новая разрабатывающаяся система PAC-3 также уступает последним версиям С-300.

Сегодня конструкторский коллектив НПО «Алмаз» разрабатывает зенитные ракетные системы нового поколения, которые будут способны решать задачи не только противовоздушной, но и нестратегической противоракетной обороны.

И. Р. Ашурбейли, из интервью.

«Россия», 6 сентября 2007 года

И. Р. Ашурбейли с юбилеем «Алмаза» поздравляет председатель Объединённого Совета ветеранов войн и военной службы ВВС, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Одинцов

Генерал-полковник А. С. Скворцов вручает И. Р. Ашурбейли благодарственные письма от начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Ю. Н. Балуевского в день празднования 60-летия НПО «Алмаз». 8 сентября 2007 года

ТЕГИ

Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:

О роли личности
«Алмазу» – 55!
Родом из «Алмаза»
Позиция экспертов
ВКО: сквозь стену непонимания
Перспективы для молодых
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
Государственный взлёт
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Восхождение к «Олимпу»
Рейтинг влияния
Пост сдал. Ради «Триумфа»
Выход на лидирующие позиции
К современному производству
Лоскутное одеяло станочного парка
О толковой модернизации
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
Самый крутой директор
На родине Валерия Чкалова
Общественная оценка
Секрет безупречной репутации
Ещё один победный аккорд
Социальная стратегия
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Дипломатия переговоров
Год экспорта
Шеренги китайцев и горстка россиян
Обходной манёвр
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
«Томагавки» над головой
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
Уникальный продукт «Алмаза»
Близнецы с разными начинками
С. Б. Иванов защищает небо
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Утраченное время
Воплощение замыслов Бункина
Глобус Бункина
Память о Леманском
Эпоха Поляшева
Мой второй отец
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Баланс щита и монеты
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Пять минут - и в бой
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Имени Расплетина
Сохранить память
Хранитель неба
Геополитика на фоне истории
Издательский ген
Секретный «Вестник»
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Столпы оборонки
Не просто «Триумф»
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет
Заведующий кафедрой без оклада
«Красный директор»
Об интересах дядюшки Сэма
Деревянный щит Родины
Пиар-агенты в США
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!