Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

50 лет ОАО НИИ «Элпа»: как это было

18 июня – важная дата для зеленоградской экономики: одному из интереснейших предприятий округа исполняется полвека. Вот уже девять лет, как НИИ «Элпа» входит в группу компаний «Социум» Игоря Ашурбейли.

Опубликовано на сайте газеты «Мой район»

Начиналось всё в заброшенной котельной недалеко от платформы Крюково Ленинградского направления железной дороги. Именно это здание выделили под цех по созданию пьезокерамических материалов. Коллектив в котельной подобрался дружный и профессиональный, успехи пришли быстро, и вот летом 1965 года на базе этого цеха был создан завод «Пьезоэлемент». В 1971 году на базе научно-исследовательского отдела завода был создан филиал НИИ «Фонон», и зеленоградский завод таким образом вошёл во всесоюзное научно-производственное объединение (НПО) «Фонон» с заводами в Ленинабаде, Душанбе, Черкассах и нескольких российских городах.

НПО работало на оборону страны, его разработки и продукция использовались в авиационной, космической, атомной, оружейной промышленности. За все годы существования предприятия ни один вражеский отряд не потревожил границы СССР/России, и в этом есть заслуга в том числе и «Пьезоэлемента». Гидроакустика, пьезокерамические излучатели, композиционные пьезоматериалы и многое другое оборудование для вооружённых сил страны производилось и производится именно на зеленоградском заводе.

Но не армией единой жива страна. С 1985 года завод начал производить и гражданскую продукцию – началось с бытового электронного тонометра, невероятного дефицита в то время. Затем на прилавках появились простенькие, но незаменимые пьезозажигалки, потом завод освоил выпуск пьезоозонаторов, ультразвуковых генераторов и другой продукции с использованием пьезотехнологий, которыми инженеры предприятия владели лучше всех в мире.

Но то, чего не могли достичь чужие армии, достигли политики. В 1988 году в рамках программы конверсии военных производств «Пьезоэлемент» был преобразован в НИИ «Элпа» с заводом «Ион», а с распадом Советского Союза распались и многие НПО. Промышленные и научные организации закрывались одна за другой, учёные и инженеры становились таксистами и «челночниками». И всё же в Зеленограде, несмотря ни на что, удалось сохранить уникальный завод и его многочисленные ноу-хау. Формой собственности предприятия стало ОАО, но суть «Элпы» осталась прежней: работа на благо Родины как в военной, так и в гражданской сфере. Трудные 1990-е годы завод преодолел без остановки производства, а в 2000-е вновь начал расширяться и набирать обороты.

ОАО НИИ «Элпа» сегодня – это пример мощного российского предприятия, органично сочетающего исследовательскую и производственную составляющие. Основные направления деятельности – пьезокерамика и акустоэлектроника.

Нерсесов Сергей Суренович, генеральный директор НИИ «Элпа»: «Сегодня те продукты, которые производятся в стенах нашего института,  достаточно сложны и уникальны. Практически нет на сегодняшний день предприятий, которые могли бы повторить результаты, достигнутые нашими специалистами. Изделия акустоэлектроники, которые мы делаем,  практически ничем не уступают зарубежным аналогам, а пьезокерамические изделия превосходят  все существующие российские образцы».

Будучи частью холдинга «Социум» с 2006 года, предприятие органично встроено в философию этой структуры – приносить максимальную пользу обществу по всем направлениям. Главным из этих направлений по-прежнему остается оборонное: 72% продукции института производится в рамках соответствующего госзаказа.

На Первой годовой конференции руководящего состава группы компаний «Социум», которая проходила 10 июня 2015 года были отмечены успехи «НИИ «Элпа» – за достижение лучших результатов по совокупному рейтингу некоторых показателей.

ОАО НИИ «Элпа» входит в число наиболее ярких инновационных предприятий Москвы, благодаря чему пользуется поддержкой столичного правительства. Товары ОАО можно увидеть и на полках городских магазинов: это надежные электронные измерители артериального давления и оригинальные ультразвуковые стиральные машинки. Объём выпускаемой продукции растёт с каждым годом, и у этого успеха есть три основные причины.

Во-первых, это техника. В рамках технического перевооружения НИИ в последние годы существенно обновил производственные линии. Часть их построена на основе собственных разработок и не имеет аналогов.

Во-вторых, это знания. НИИ «Элпа» обладает множеством патентов и ноу-хау, позволяющих предприятию уверенно себя чувствовать, быть защищённым и с технологической, и с юридической стороны.

В-третьих, и в-главных, – это люди. Сейчас в зеленоградском институте трудится около 200 человек, в том числе академики РАН, доктора и кандидаты наук, видные специалисты в своей области, лауреаты разнообразных премий. Именно благодаря работе всего коллектива НИИ получил возможности поставлять свою продукцию более чем 150 предприятиям по всему миру. Заводу-институту, зародившемуся в бездействующей котельной, удалось стать незаменимым партнёром в своём сегменте. 50 лет упорной работы приносят свои плоды.

Нерсесов Сергей Суренович, генеральный директор «НИИ «Элпа»: «В начале 2015 года мы завершили работу по созданию программы стратегического развития на 2015 – 2017 годы. В этой программе мы предусмотрели ресурсы, которые нам потребуются для динамичного развития в этот период. Для достижения целей, которые поставлены в рамках этой стратегической программы,  нам потребуются взаимоотношения с предприятиями, входящими в структуру холдинга «Социум», такими, как КБ-1 и АПЗ имени Пландина».

Источник: «Мой район»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!