Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О первом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 16-27 июля 2013 года

20 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы

20 июля. В Пекине паломники не без труда попали на место, где сто лет назад находилось городское православное кладбище Российской Духовной Миссии в Китае (РДМК) и храм Святого преподобного Серафима Саровского, к которому в апреле 1920 года срочно пристроили новый склеп с железными дверями для захоронения 8 гробов с телами погибших в Алапаевске.

У карты парка «Озеро молодежи»

У карты парка «Озеро молодёжи»

Сегодня ничто не напоминает об этих страницах истории, здесь разбит парк отдыха китайских трудящихся Цинняньху «Озеро молодёжи», а на месте храма со склепом расположился гольф-клуб, в здание которого после долгих уговоров пустили только пятерых представителей группы паломников (дабы излишне не побеспокоить тренирующихся гольфистов). Они смогли взглянуть на прилегающее к зданию тренировочное поле, под травой которого, должно быть, до сих пор покоится прах невинно убиенных членов Русского Императорского Дома. Здесь и были наполнены следующие капсулы частицами земли для икон.

Кладбищенская церковь в честь Серафима Саровского

Кладбищенская церковь в честь Серафима Саровского вмещала 350 человек и сооружалась в период 1903–1906 гг. на деньги китайского правительства, выделенные в числе прочего в качестве частичной компенсации за русские потери от восстания ихэтуаней... Территория кладбища была обнесена высоким каменным забором. Последняя служба в церкви Св. Серафима Саровского была совершена в 1962 году. Затем помещение церкви стали использовать под склад. В 1986 году храм снесли.

(слева) Вход в гольф-клуб. (справа) Долгое ожидание. Но большинству паломников не удастся даже взглянуть на гольф-поле

(слева) Вход в гольф-клуб. (справа) Долгое ожидание. Но большинству паломников не удастся даже взглянуть на гольф-поле

«…Пекин? Случай беспрецедентный во всей многовековой практике русского паломничества. Какие есть православные святыни в Китае, куда могли бы отправиться наши паломники? Теперь, благодаря маршруту, благословлённому Патриархом, такое место появилось. Правда, пускают туда не всех.

Там, где сто лет назад был храм Серафима Саровского и прилегающее к нему православное кладбище, расположен гольф-клуб и поле для соответствующей игры. Понять, где именно в апреле 1920 г. спешно построили склеп для восьми гробов мучеников, погибших в Алапаевске, затруднительно. Но впечатление едва ли не более жуткое, чем при посещении Нижнесилимской шахты.

Реальная пляска и даже попойка на костях, и происходит она не во времена Гражданской войны, а здесь и сейчас, буквально при тебе. Это может пронять даже такого скептика, как я. Особенно, если увидеть, как духовный глава нашего паломничества Владыка Каменский и Алапаевский Сергий долго смотрит на поле, где резвятся игроки.

Переводит взгляд на бар, где они безмятежно выпивают и закусывают. А потом горько вздыхает, смахивает ладонью с глаз невидимую паутинку и, как-то сникнув, покидает территорию гольф-клуба, поскольку отведённые три минуты истекли…».

05. 09. 2013 «Аргументы и факты», Вслед за святостью. Автор: участник паломничества Константин Кудряшов

Есть разные версии дальнейшей судьбы этого захоронения. По одной из них останки жертв алапаевской трагедии «исчезли» в 1945 году при подходе к Пекину маньчжурской армии. По другой – они были в 1938 году перезахоронены в храме Всех Святых Мучеников на территории РДМК, который сравняли с землёй по решению советского руководства в 1954 году. Эта история требует дальнейшего исследования. Остаётся неясным до сих пор, покоятся ли останки членов Дома Романовых под обломками этого храма или их успели перед разрушением вернуть на православное кладбище, где вскоре устроили парк.

Только гробы с останками инокини Варвары и Елисаветы Феодоровны в ноябре 1920 года продолжили свой скорбный путь через Тяньцзинь, Шанхай и Порт-Саид в Иерусалим благодаря хлопотам её сестры принцессы Виктории Баттенбергской.

Любые богослужения священников-иностранцев в КНР запрещены

Владыка Сергий пропел литию на месте разрушенного храма, где ожидали дальнейшего передвижения мощи Святой Елисаветы, на краю гольф-поля. Чем вызвал неудовольствие смотрительницы парка – любые богослужения священников-иностранцев в КНР запрещены!

ТЕГИ

Ещё в главе «КНР, Пекин»:

20 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
20 июля, вечером 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
21 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
22 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!