Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

18 марта вышла в свет книга «20 лет спустя. Портрет отечественного бизнеса»

Презентация третьей книги из цикла «Истории успеха» – «20 лет спустя. Портрет отечественного бизнеса» состоялась в зале «Библиотека» гостиницы «Арарат Парк Хаятт».

Книга представляет собой результат двух десятилетий работы и наблюдений Центра политических технологий за тем, как зарождалось и менялось российское предпринимательское сообщество.

За годы исследования было проведено более 200 бесед с представителями российского бизнеса, из которых в третье издание вошли 40 уникальных историй, в том числе интервью с Игорем Ашурбейли.

Авторы книги ставили перед собой задачу – познакомить читателя с представителями отечественного бизнеса и осмыслить их опыт, ценный для понимания процессов, происходящих в обществе и экономике современной России.

Книга «20 лет спустя: портрет отечественного бизнеса» – результат двух десятилетий работы и наблюдений Центра политических технологий за тем, как менялась страна, как зарождалось и менялось вместе с ней российское предпринимательское сообщество.

За эти годы было проведено 200 бесед с представителями российского бизнеса, каждый из которых прошёл свой собственный путь становления и развития, за каждым из них стоит своя история.

В беседах предприниматели делились своими воспоминаниями, впечатлениями, выводами по итогам пройденного пути, эмоциями и планами на будущее.

Всех наших собеседников объединяет одно: среди них нет неинтересных людей, все они отличаются способностью принимать нетривиальные решения, мыслить нестандартно, самоотверженно трудиться и идти на риск.

Задача книги – познакомить читателя с героями побед над обстоятельствами и над собственными слабостями, с героями отечественного бизнеса, и осмыслить их опыт, ценный для понимания процессов, происходящих в обществе и экономике современной России.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин упомянул о книге «20 лет спустя. Портрет отечественного бизнеса» в статье «Антикризисные стратегии»,  опубликованной в газете «Ведомости» №31 от 24 февраля 2015, когда коснулся темы антикризисных стратегий:

«Какие же антикризисные стратегии выбирает бизнес? Некоторые из них нашли своё отражение в исследовании, которое провёл Центр политических технологий при подготовке новой, уже третьей книги о российском бизнесе («20 лет спустя: портрет отечественного бизнеса» М., 2015).

Предприниматели затрагивали и проблемы жизни в условиях кризиса и осаждённой крепости. Есть три рецепта антикризисной политики по-российски, многие игроки стремятся использовать все сразу. Первый – ужаться, насколько это возможно, урезать расходы, не связанные с самим существованием фирмы. Второй путь – попытаться прислониться к государству, получить от него поддержку на льготных условиях. Третий вариант – интернационализация, перенос центра тяжести на реализацию проектов за пределами России. Первые два пути носят чрезвычайный характер и не связаны с планами дальнейшего развития компании. Третий может открыть новые перспективы конкретным фирмам, но даёт мало преимуществ российской экономике, увеличивая инвестиции за границу (где условия для ведения бизнеса более комфортны), и является средством минимизации рисков.

Выход из создавшейся ситуации – в создании условий для нового всплеска деловой активности, что возможно при изменении отношения государства к бизнесу. Возвращение к принципам экономической свободы – снятие административных барьеров, уменьшение транзакционных издержек, гарантии прав собственности – вновь повысит привлекательность бизнеса, даст мощный импульс развитию экономики и появлению нового поколения предпринимателей».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!