Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Празднование 150-летия со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны

В Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе в Храме Св. прмц Елисаветы в Престольный праздник храма Божественную литургию совершил Управляющий Северно-Западным викариатством архиепископ Егорьевский Марк.

Традиционно в этот праздничный день были вручены памятные грамоты участникам второго Паломничества по скорбному посмертному пути св. прмц Елисаветы, проходившего с 16 по 24 июля этого года по инициативе и на средства ктитора храма св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли. Это паломничество было отмечено двумя главными событиями. 

Во-первых: паломники передали по решению Оргкомитета паломничества в дар монастырю св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании икону св. прмц Елисаветы - одну из тех пяти специально написанных икон, которые паломники пронесли по ее скорбному пути во время первого в истории паломничества 2013 года, приуроченного к 95-летию гибели членов Царской семьи и 400-летию Дома Романовых.

Во-вторых, благодаря долгожданному решению, достигнутому Русской Православной Церковью и Русской православной церковью за рубежом паломники получили и увезли в Россию в Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе частицу мощей св. прмц Варвары, покоящейся рядом со своей крестной сестрой Елисаветой Феодоровной. И теперь в храме св. прмц Елисаветы у рак с мощами свв. прмцц Елисаветы и Варвары неугасимо горят свечи.

Также в этот день 17 сестёр милосердия получили в Храме дипломы об окончании курсов Сестричества и новую форму. И теперь будут помогать нуждающимся в уходе больным многочисленных окрестных лечебных учреждений. Столько же их было и в 1907 году, когда Елисавета Феодоровна основала Марфо-Мариинскую обитель.

Староста курса сестер милосердия Сестричества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Ирина Годовикова поделилась своими мыслями после вручения дипломов своим подопечным: «Когда ты приходишь к болящему, физический уход очень важен, но очень важно и лечить душу человека, все болезни приходят к нам по грехам. Вы знаете, мы вот иногда заходим, они лежат очень грустные, унылые, а когда мы их помоем, причешем, пострижем ногти, мы прощаемся с ними и видим, что их глаза улыбаются. И это не просто улыбка на лице - когда улыбаются глаза, это значит, улыбается душа».

Для справки. Сестры милосердия – не монахини. Их одежды белого цвета. Они выходят замуж, рожают детей. Чтобы стать сестрой милосердия, сначала нужно получить благословение от духовника, затем пройти собеседование, чтобы приняли на курсы, потом выдержать испытание - ухаживать за тяжелобольными. Вот как раз этот этап выдерживают не все, - и в обмороки падают, и убегают. А те, кто все выдержали, получают посвящение в сестры милосердия.

В Храме Св. прмц Елисаветы в Престольный праздник храма Божественную литургию совершил Управляющий Северно-Западным викариатством архиепископ Егорьевский Марк. 

В этот праздничный день 17 сестёр милосердия получили в Храме дипломы об окончании курсов Сестричества и новую форму.

Вручение Игорем Ашурбейли памятных грамот участникам второго Паломничества по скорбному посмертному пути св. прмц Елисаветы, проходившего с 16 по 24 июля 2014 года.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!