Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Первое в истории паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Первое в истории паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны прошло с 16 по 27 июля 2013 года по маршруту Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Пекин – Иерусалим – Москва.

26 января 2013

Первое в истории паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны из Алапаевска в Читу и далее – через Китай в Иерусалим, организованное по инициативе и на средства Игоря Рауфовича Ашурбейли, благословлено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

5 марта 2013

Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский принял в своей резиденции в Кенсингтонском дворце Игоря Ашурбейли. В ходе встречи Принц  и Игорь Рауфович обсудили участие Принца Майкла Кентского как одного из потомков российской династии Романовых в первом в истории паломничестве по скорбному посмертному пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны из Алапаевска в Читу и далее – через Китай в Иерусалим.

Десять лет добрых отношений. Вручение Принцем Майклом Кентским памятных сертификатов члена РБТП И.Р. Ашурбейли в 2003 и в 2013 году.

18 апреля 2013

Во исполнение решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за 100 дней до начала благословленного им первого в истории паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Фёдоровны, приуроченного к 95-летию расправы над членами царской семьи, прошло собрание Оргкомитета.

12 июля 2013

В День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Патриаршем подворье – Храме Святой прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе – прошла организационная встреча участников первого в истории паломничества по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

15 июля 2013

Утверждён маршрут и программа паломничества по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Паломничество проводится с целью поддержания святых православных мест в России и за её пределами, восстановления отношений с российскими, зарубежными православными и общественными организациями, связанными с именем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также увековечивания памяти о её высоком духовном подвижничестве и глубокой молитвенности.

16 июля 2013. Москва – Екатеринбург

Группа участников паломничества, приуроченного к 95-летию со дня гибели под Алапаевском Великой княгини Елисаветы Феодоровны, других великокняжеских членов царской фамилии и их верных спутников, вылетела из Москвы в Екатеринбург.

17 июля 2013. Алапаевск

Группа паломников, в число которых вошли представители Русской православной церкви, в том числе Марфо-Мариинской обители, основанной в 1909 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, ктитор и прихожане Храма Святой прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе, представители различных средств массовой информации, перед которыми ставилась задача увековечивания памяти о великой подвижнице и привлечения внимания нашего общества к проблемам благотворительности сегодня, прибыли в Алапаевск, приняли участие в крестном ходе к Нижнесилимской шахте – алапаевской Голгофе, где закончился крестный путь Елисаветы Феодоровны и её спутников.

19 июля 2013. Пекин

Группа паломников прибыла в Пекин, куда гробы мучеников через Читу и Харбин прибыли в апреле 1920 года, претерпев множество мытарств.

21 июля 2013. Пекин

Воскресным утром в посольском храме Владыка Сергий провёл утреннюю службу, а также – Божественную Литургию, исповедь, миропомазание и причащение для паломников и всех желающих прихожан.

В Пекине паломники не без труда попали на место, в котором сто лет назад находилось городское православное кладбище и храм Святого Преподобного Серафима Саровского, к которому тогда срочно пристроили новый склеп с железными дверями для захоронения 8 гробов, погибших в Алапаевске. Сегодня ничто не напоминает об этих страницах истории – здесь разбит парк отдыха китайских трудящихся, а на месте храма со склепом расположился гольф-клуб. Паломники пропели литию на месте разрушенного православного храма.

22 июля 2013. Пекин

Состоялся приём Послом России в КНР Андреем Денисовым и советником- посланником Евгением Томихиным руководителей группы паломников от РПЦ – Владыки Сергия и от мирян – Игоря Ашурбейли.

24 июля 2013. Пекин

В Китай делегация паломников во главе с Игорем Ашурбейли и владыкой Сергием (Иванниковым) приехала не случайно. Китай был тем местом, куда везли из Екатеринбурга через Читу гробы с телами алапаевских мучеников. И именно китайские солдаты у границы помогли отбиться от красных и тем самым спасти гробы мучеников от надругательства.

25 июля 2013. Иерусалим

Группа прибыла в конечную точку паломничества – Иерусалим, где в храме Святой Марии Магдалины в мраморных саркофагах покоятся нетленные мощи святой прмц. Елисаветы и святой инокини Варвары.

26 июля 2013. Израиль

Паломники посетили гору Фавор, Назарет, Вифлеем. Участники паломничества омылись в священных водах Иордана.

28 июля 2013. Москва

По возвращении в Москву все пять икон и частицы земли с маршрута следования были принесены паломниками в храм Святой прмц. Елисаветы.  В храм они доставлены для капсулирования и включения в киоты.

1 ноября 2013

В день рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы состоялось собрание Оргкомитета первого в истории паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны, проходившего по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 июля по 27 июля 2013 года по маршруту Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Пекин – Иерусалим – Москва. Члены Оргкомитета постановили признать первое паломничество успешно состоявшимся и проводить паломничества по местам, связанным с именем Св. прмц Елисаветы ежегодно. 

Решено также было принести в дар иконы Св. прмц Елисаветы, специально написанные для шествия с паломниками, проследовавшие по последнему пути мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и включающие закапсулированные частицы земли с маршрута следования в киоты икон.

1 ноября в Покровском-Стрешневе в храме Святой прмц Елисаветы праздновался Престольный праздник храма. В этот праздничный день были вручены памятные грамоты участникам первого в истории паломничества по последнему пути мощей Святой прмц Елисаветы.

12 декабря 2013

Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, Патрон Российско-Британской торговой палаты, в очередной раз принял в своей резиденции в Кенсингтонском дворце И.Р. Ашурбейли.

На встрече обсуждались итоги первого в истории паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны (сестры последней российской императрицы Александры Феодоровны и внучки королевы Великобритании Виктории), которая в 1992 году была причислена к лику святых.

Подробнее о ходе паломничества – в Буклете «О первом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Фёдоровны. Июль 2013 года»

Игорь Рауфович Ашурбейли посвятил Первому паломничеству несколько страниц своей автобиографии «Листая книгу жизни», это материалы:
По святым местам
Дружеская встреча в королевской резиденции

22 декабря 2013 года Первый канал выпустил в эфир программу «Паломнический тур по скорбному пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!