Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
  • У могилы отца Серафима Кузнецова

    Пройдя через ворота греческого православного монастыря «Малая Галилея», держась левой стороны, между кронами оливковых деревьев, возле часовни, построенной на том месте, где по преданию Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила известие о предстоящем ей скором пeреселении в Царствие Небесное, мы увидели небольшое кладбище квадратной формы. В его южном углу, между забором и алтарной стеной, находится скромная могила известного скитоначальника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря из Пермской губернии игумена Серафима (Кузнецова). 

     

    Протоиерей Иоанн у могилы отца Серафима Кузнецова, который привёз мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Иерусалим в 1920 году  

     

    Келья отца Серафима, здесь он провёл последние годы своей земной жизни


  • Монастырь Двенадцати Апостолов около Тверии

    Аллея от храма к берегу Галилейского моря

     

    Греческий монастырь в честь 12 апостолов, расположенный на берегу Тивериадского озера, является одним из мест на Святой Земле, которые особенно любят посещать паломники. Некогда именно здесь стоял город Капернаум – тот самый, которому, как свидетельствует Евангелие, Господь произнёс суровый приговор: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11: 23). От древнего города остались только руины.     Окрестный пейзаж – невысокие холмы и редкие пальмовые рощицы – оживляет лишь белый монастырский храм с розовыми куполами. Территория монастыря напоминает райский сад: много зелени и цветов, среди которых резвятся кошки и гуляют почти два десятка павлинов. Гигантская шелковица, растущая за алтарём (говорят, что ей больше 40 лет), покрывает длинный каменный стол и скамьи живой тенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.

     

    Храм в честь 12 апостолов был построен Иерусалимской Патриархией в 1925 году при Патриархе Дамиане Первом в восточной части руин города Капернаума. В этом городе, как вы помните, Христос провёл два с половиной года Своей жизни и совершил множество чудес. С 1925 по 1948 год здесь постоянно совершались богослужения, а в 1948 – 1969 годах храм оказался заброшенным. С появлением государства Израиль между ним и Сирией появилась граница. Рубеж, который разделял два государства, проходил по берегу реки Иордан примерно в четырёх километрах отсюда. Эта долина оказалась приграничной территорией – и ни монахи не могли здесь жить и охранять монастырь, ни паломники сюда приезжать.

     

    В этом районе живут друзы, которые поддерживают Израиль. Заняв пустующий храм, они использовали его как коровник. В таком состоянии он находился 21 год. После Шестидневной войны 1967 года, когда граница переместилась на Голанские высоты, Патриархия получила обратно этот храм вместе с друзами и коровами. По словам очевидцев, в нём стоял слой навоза высотой в 70 сантиметров. Икон не осталось, сверху от сырости осыпалась штукатурка, потому что оконные стёкла были выбиты и, когда шли дожди, вода затекала внутрь.

     

    То, что мы увидели сейчас внутри и вокруг храма, сделано после 1969 года, кроме каменного иконостаса, сооружённого также при Патриархе Дамиане в 1931 году.

     

    Трапезная под сенью гигантской смоковницы

     

    Паломница Елена пытается повернуть жернов. Таким базальтовым устройством Дева Мария молола зёрна пшеницы для выпечки хлеба


  • Плывем по Галилейскому морю до Тверии

    Паломники на борту лодочки перед отправлением

     

    Вдоль берега Галилейского моря за беседой о Главном

     

    Наша лодка под названием «Ной»

     

    Галилейское море или Тивериадское озеро – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Упоминается в Ветхом Завете как «море Киннереф» (Чис. 34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав. 12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской. Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк. 1:16 и др.), «Тивериадское море» (Ин. 21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк. 5:1), просто «озеро» (Лк. 8:22—23, Лк. 8:33 и др.) или «море» (Мк. 4:35—41, Мф. 8:24, Мф. 4:18 и др.).


  • Камень, на котором, по преданию, у Девы Марии отошли воды

    По дороге из Иерусалима в Назарет


  • Ночная литургия в храме Гроба Господня

    В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, епископ Мефодий по приглашению Патриарха Иерусалимского Феофила вместе с паломниками принял участие в ночной Божественной Литургии в храме Гроба Господня.  Службу вёл архиепископ Греческой Православной Церкви Дорофей. Все священнослужители нашей паломнической группы сослужили ему. Наши паломники также молились во время Божественной Литургии, а некоторые причастились Святых Даров.

     

     

    Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых чудотворных икон Русской православной церкви. Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара в Казани – девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.


  • Ночные хозяева Иерусалима

     


  • Официальная встреча ктитора Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия с Патриархом Иерусалимским Феофилом III


  • Вид на Масличную гору, где мы провели большую часть второго дня паломничества на Святой Земле


  • Храм Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся св. мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы инокини Варвары

    Елеопомазание у мощей Святой Елисаветы в храме Святой Марии Магдалины

     

    Паломники на ступенях Храма Святой Марии Магдалины в Гефсимании

     

    Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании построен Императором Александром III в память о своей матери Императрице Марии Александровне.


ЦИТАТЫ