Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Дневник IV паломничества по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Романовой. 17 — 24 июля 2016
  • Базилика Мук Христовых и Гефсиманский сад

     

     

    Гефсимания – так называется место в Иерусалиме, где Иисус провёл последние часы своей земной жизни. Наши паломники посетили Гефсиманский сад, где Христос молился и где был предан Иудой. А также помолились в Церкви Всех Наций – Базилике мук Христовых, которая находится в Кедронской долине, между Масличной и Храмовой горой.

     

     

    Базилика мук Христовых построена в 1925 году на средства 12 католических стран на месте, где согласно священному писанию Иуда предал Христа. Храм поражает своей грандиозностью, в нём нет статуй, нет дневного света, потолок напоминает звёздное небо, перед престолом лежит большой камень, на котором по преданию молился Иисус. На стенах храма великолепные мозаичные картины Гефсиманской молитвы Христа, предательства Иуды и взятия Христа под стражу.

     

     

    Гефсиманский сад располагается на площади в 1200 кв. м; в саду растут восемь древних мощных величественных оливковых деревьев. Считают, что им более 1000 лет. Название сада происходит от «Гефсиман – сад оливковой давильни». Во времена Христа здесь стояли прессы, на которых давили оливки. Христос и апостолы пришли сюда после Тайной Вечери. На ней ученики узнали, что произойдёт в ближайшие часы: предательство одного из них, отречение другого, конец земной жизни Спасителя.

     

     


  • Израиль. День пятый, завершающий


  • Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

     

     

    Посещение русского монастыря в Яффе стало финалом нашего паломничества. Прямо отсюда мы направились в аэропорт, однако лучшего завершения пути и придумать было нельзя. Храм, представший перед нами сначала в закатных лучах солнца, а затем в искусном цветном освещении, чарующие запахи цветов и трав, причудливо оформленные кроны деревьев, то и дело раздающиеся крики павлинов, заботливо вынесенные нам служителями напитки и угощения – казалось, всё здесь направлено на то, чтобы усладить и взгляд, и слух, и вкус. Воистину райское место! 

     

    Так завершилось наше IV паломничество по скорбному посмертному пути Елизаветы Фёдоровны Романовой. На этом пути нас ждали и физические испытания, и духовное просветление, и великие открытия. Мы встретили множество чудесных людей, увидели святые места, побывали там, куда вряд ли смогли бы когда-нибудь попасть. Неоднократно участники паломничества замечали самые разные знаки, которые будто вели нас на нашем пути. И совершавшиеся во время паломничества чудеса, в том числе и те, о которых не расскажешь во всеуслышание, укрепляли нас. Слава Господу нашему! 


  • Кесария

     

    Кесария – древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье Израиля.

     

     

     

     

     

    На территории Кесарии находится Национальный парк – заповедник Кейсария.

     

     

     

     

     

    Море! В последний день нашего паломничества мы добрались до него. Как удивительно пахло здесь нагретыми за день камнями, свежим морским бризом. Такого Израиля мы ещё не видели. И стало понятно, что эту страну можно всякий раз открывать заново, находя в ней всё новые грани красоты.  

     


  • Уникальная мозаика Ципори
    Уникальная мозаика Ципори

    Ципори

     

     

    Ципори – город в 6 км от Назарета, историческая столица Галилеи. В настоящее время это место – археологический памятник и национальный парк в Израиле.

     

     

    Главная достопримечательность Ципори – мозаика III в., известная как «Мона Лиза Галилеи». Она поразила нас чёткостью изображения, ироничностью сюжетов: тут и необычно зубастый крокодил, и весёлый покровитель виноделия Дионис. Невозможно поверить, что это работа, выполненная в III веке. 

     

    Национальный парк Ципори

     

     

     

     

    Говорят, что Ципори в переводе с иврита «птичка». Глядя на расстилающиеся вокруг долины бескрайние дали, в какую-то секунду ловишь себя на том, что и впрямь ощущаешь себя здесь как птица, вольная и свободная. 


  • Католическая базилика Благовещения в Назарете

     

     

    Современное здание базилики построено в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов. Ныне храм имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 году папой Павлом VI. В базилике служат монахи ордена францисканцев.

     

     

    Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом – апостолом Лукой:

     

    «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лк. 1: 28-33)»

     


  • Греческая церковь Архангела Гавриила и источник Девы Марии

     

    Церковь Благовещения находится в Назарете над источником Пресвятой Богородицы, известна также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.

     

     

     

    Церковь построена на источнике, к которому Дева Мария приходила за водой и у которого Ей явился ангел со словами: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

     

     

    Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма, в отдельном притворе, с устроенным над ним престолом. Над престолом находится чудотворная икона «Благовещение у кладезя».

     

     

     

     

     


  • Игумен Исаакий на горе Свержения
    Игумен Исаакий на горе Свержения

    Гора Свержения

     

     

    Гора Свержения упоминается в Евангелии от Луки (4: 28–30) в рассказе о первой проповеди Христа в синагоге Назарета. Господь прочитал пророчество Исайи о Мессии и прямо сказал, что ныне это пророчество исполнилось на Нём, тем самым открыв Своё мессианское достоинство.

     

     

     

     

    Евреи называют эту гору «Хар ха-Кфица» или «Гора Прыжка». Согласно Евангелию иудеи, жители Назарета, в ярости хотели сбросить Христа с горы за Его проповедь в синагоге, но Иисус сотворил чудо – прошёл мимо разъярённой толпы, спрыгнул с высокой скалы и приземлился в долине невредимым.

     

    «Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости и, вставши, выгнали Его вон из города; и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его, но Он, прошед посреди них, удалился в Капернаум» (от Луки 4: 28–30).

     

    Высота горы 400 метров; с горы открывается прекрасная панорама: зелёная Изреельская долина, вдали виднеются горы Кармил и Фавор. 


  • Гора Фавор

     

     

    Иисус Христос взошёл вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на «гору высокую», чтобы помолиться. И вдруг «просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет». Рядом с Христом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия. А из светлого облака, осенившего их, раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». После этого облако рассеялось, и ученики увидели Христа одного и в прежнем виде. 

     

     

    Святая гора Фавор – место славного Преображения Господня. Высота горы 588 метров, возвышается в 9 км к юго-востоку от Назарета. Склоны Фавора покрыты вечнозелёными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина. На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.

     

     

     


Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!